Укроп Кибрай: описание, агротехника выращивания

Сорт не требует посева на рассаду, семена помещаются в открытый грунт в период с апреля по июнь. Растение предпочитает хорошо освещенные участки плодородной почвы. Глубина заложения семенного материала — до 2,5 см, грунт предварительно увлажняется и разрыхляется. Допускается мульчирование торфом и помещение на грядки с другими культурами.

Курьерская служба доставки с 2000 года предоставляет логистические услуги населению. Она доставляет товары разных габаритов, категорий, групп, ценности по СНГ и миру. Типы отправки товаров:

  • до пункта выдачи;
  • курьером.

Если вы оформили доставку в пункт самовывоза, по ее прибытию на телефон придет оповещение. Отделений СДЭК быстро, выбирайте ближайшее к вам. Большинство находится возле транспортных развязок, то есть в центре города. Оформление яркое, узнаваемое. Процесс выдачи быстрый, не забудьте взять с собой паспорт. Сотрудники СДЭК не консультируют по характеристикам товара, качество и количество не проверяют. Если обнаружите факт несоответствия содержимого отправления заявленному, позвоните нам.

Укроп — пряная зелень к столу и зонтики для засолки овощей

Использование укропа очень разнообразно, у этого ароматного растения идут в дело все части, кроме корней:

  • молодые листья в свежем и высушенном виде употребляются как пряная зелень к столу;
  • во время цветения и завязывания семян стебли вместе с соцветиями-зонтиками добавляются как приправа при засолке и мариновании грибов и овощей, в особенности огурцов;
  • зрелые высушенные семена укропа применяются как пряность и в медицинских целях.
Укроп — пряная зелень к столу и зонтики для засолки овощей

У укропа находит применение вся надземная часть растения — листья, стебли, соцветия, семена

Общая информация о культуре

Укроп – это зелень, относящаяся к семейству Зонтичных, это типичный однолетник, у которого вырастает один центральный стебель, от которого отходят боковые ответвления. Окрас центрального побега – темно-изумрудный, листва – перистой формы, зеленой окраски с синим оттенком. Длина листвы может достигать 18-22 см, на концах стеблей образуются соцветия-зонтики со множеством цветков. Окрас цветов – желтый. Диаметр зонтиков может достигать 17-19 см.

В конце сезона на месте цветков образуются мелкие семена, размером не более 5 мм. Растение может распространяться самосевом, но многие овощеводы собирают их, чтобы высаживать в следующих сезонах.

Считается, что это пряное растение произрастало в странах Средиземноморья, а также в Передней Азии, где его выращивали еще в древние времена. А в средние века эта специя попала в центрально-европейские страны, откуда постепенно перекочевала на север. Это пряное растение используют для приготовления различных блюд и их украшения во многих ресторанах с разной кухней, престиж многих предприятий питания повышается, если клиенты видят, что повара используют эту зелень для приготовления мясных, рыбных блюд.

Общая информация о культуре

В России эту культуру культивируют не одно столетие, а вот во многих азиатских странах его можно встретить и дикорастущим.

Важно! Укроп используют не только в свежем, но и в сушеном виде. Также при мариновании овощей или засолке используются цветки или семена этого пряного растения.

Многие считают, что укроп представлен в единственном виде, однако на самом деле существует много его разновидностей, различающихся по срокам поспевания, внешнему виду и форме листьев.

Отзыв: Семена укропа Гавриш “Грибовский” – Сочный, ароматный и обильнолистный сорт укропа

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня расскажу вам о семенах укропа марки “Гавриш”.При выборе семян на глаза попался укроп, до этого и не думал, что его продают. Он ведь как сорняк, ближе к августу месяцу весь огород затянет если вовремя не , что растёт по всему огороду давно переродился. Пока маленький вкусный, сочный и ароматный, чуть подрос одни палки я и решил сменить сорт на более лучший. По внешнему виду, по описанию больше всех понравился “Грибовский”. Написать то можно одно, а на деле будет совсем другое. В прошлом сезоне посеял, вырастил, а сегодня делюсь опытом с вами дорогие читатели.

Читайте также:  Как хранить дома сельдерей: черешковый, листовой и корневой

Семена пакуются в обычный бумажный пакетик. Изображения на нём чёрно – белые, но хотя бы есть картинка то что должно вырасти. Ещё на лицевой стороне упаковки видим производителя, название сорта и вес пакет покрыт пленкой, видимо защита от влаги.Я так считаю переплачивать не зачем лишние деньги, когда такой бюджетный меня вполне устраивает. Чем выше цена не значит всхожесть лучше, просто вы переплачиваете за красивое оформление, а семена может быть и с одного конвейера.

Сорт можно отнести к раннеспелому, от всходов до уборки на зелень всего 30-45 листьев прямостоячая. Листья крупные, тёмно зелёного окраса, сочные и очень диаметром 18-30 масса в технической спелости растения 30 грамм.

Высеивать семена можно двумя способами, рассадным и непосредственно в открытый грунт.С нашими условиями рассада получается не важная, дохленькая, тощенькая вытянутая. После пикировки в открытый грунт приживётся не приживётся, зря потраченное время посадить сразу в грунт, всходы быстрее будут и здоровое полноценное растение, пусть позже появиться зелень на срезку, но меньше хлопот будет.

Семена не обязательно присыпать землёй, только определиться с местом и разбросать посадочный материал по поверхности грунта.

После посева семян поливал их раз в неделю, в жаркую погоду. В пасмурную не производил полив, земля и так влажноватая полива никаких манипуляций больше не производил, ни рыхлений, ни внесение удобрений.

Срезку зелени производил пока растение было маленькое, до цветения. В это время стебель и веточки укропа самые мягкие, сочные и ароматные, легко режутся.

На одном из зонтиков в кадр мне попались комары. Они были не против, не испугались попозировали мне на камеру.

Ветви укропа не такие как на молодых растениях, больше жёстче и их меньше. На молодом растении они больше похожи на венички, а тут лысенькие.

На некоторых растениях попадаются ещё сочные веточки, в основном это которые закрыты от солнечного света большими растениями или на самом низу стеблей.

Каждая хозяйка и не только знаю применение укропа. В первую очередь это как ароматическая добавка к блюдам в свежем виде, салатам, бутербродам.

Практически в каждую заготовку по рецепту идёт зонтик или зелень укропа, чаще в сего в соленые огурчики и помидорчики.

И даже на зиму заготавливают зелень. Путем сушки или заморозки, тут уж на любителя. Но обязательно надо нарезать, а не веточками заготавливать.

Осталось только подвести итог, выделить основные качества и недостатки сорта укропа “Грибовский”.

Сажал в прошлом сезоне(2019 год) первый раз, в этом году буду семена высеивать собранные осенью.

Сорт “Грибовский” однозначно хороший, стоит не дорого и результат положительный.

Всхожесть семян мне понравилась, местами конечно всхожесть реденькая, это нормально, 100 процентной всхожести не бывает с любыми семенами.

Минимальный уход за растениями, только полив.

Срезка несколько раз за сезон.

Недостатков не выявил для себя. Только, что переросший укроп образует заросли на участке.

Харьковский 85

Создан в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Раннеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до начала стеблеобразования — 40-44, а до начала созревания семян 100-105 дней.

Розетка листьев большая, раскидистая. Листья в период уборки на зелень большие, с сильнорассеченными сегментами. Окраска зеленая с чуть заметным сизым оттенком. Восковой налет незначительный. Стебель высокорослый. Зонтики выпуклые, среднелучистые, диаметром 12-15 см. Семена овальные, буро-коричневые. Ароматичность 4-5 баллов. Урожайность при уборке в начале стеблеобразования составляет 24-36 т/га.

Кустовой укроп

Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе. В северных и средних регионах при выращивании под открытым небом они не успевают дозреть, поэтому зонтики рекомендуется удалять сразу, чтобы они не тянули соки с куста.

Кустовой укроп
Кустовой укроп

Кустовой укроп
Кустовой укроп
  • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
  • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
  • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
  • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре +5 градусов. Не боится болезней.
  • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.
Кустовой укроп
Кустовой укроп

Читайте также:  Щавель - в чем его польза?

Тонкости выращивания культуры

Получение качественного урожая зависит от правильной подготовки семян, почвы и соблюдения правил посадки.

Тонкости выращивания культуры

Подготовка посадочного материала

Как и у других представителей семейства Зонтичных, семена укропа богаты эфирными маслами. Они покрывают семя плотной пленкой, что сильно задерживает процесс прорастания.

Тонкости выращивания культуры

Чтобы не грустить в ожидании первой свежей зелени, нужно подготовить семена:

Тонкости выращивания культуры
  1. Посевной материал на 3 суток замачивают в теплой воде (t +45-+50С). Такую температуру нужно поддерживать, подливая горячую воду.
  2. Семена оборачивают влажной тканью и оставляют в теплом месте до прорастания.
  3. Слегка подсушивают и высевают в грядки.

Посмотрите также

Тонкости выращивания культуры

Что посадить после укропа на следующий год, рекомендации и правила севооборота

Читать

Тонкости выращивания культуры

На заметку: В качестве альтернативы используют прием барботирования. Семена помещают в воду и подключают аквариумный компрессор. Пузырьки воздуха постепенно разрушают оболочку, не травмируя само семя. Продолжительность процедуры составляет 20 часов.

Сроки высаживания

Тонкости выращивания культуры

Семена укропа сорта Аллигатор удобнее высевать дважды в год: поздней осенью до наступления заморозков и ранней весной, когда сойдет снег и почва немного подсохнет. Семена выдерживают промерзание почвы до t= – 6-8С. При весенней посадке температура почвы должна соответствовать +3С.

Тонкости выращивания культуры

Совет: Если после сбора урожая оставить зонтики с семенами, то укроп Аллигатор прекрасно размножается самосевом и планировать его посадку нет необходимости: зеленые кустики сформируются самостоятельно.

Подготовка почвы и посадка

Тонкости выращивания культуры

Под укроп Аллигатор заранее готовят грядки, перекапывая землю на глубину до 20-25 см и добавляя перегной. При посадке ленточным способом делают небольшие борозды на глубину 0,5 см. Их предварительно поливают и высевают семена через промежуток в 2 см. Расстояние в междурядиях выдерживают в пределах 15-20 см. Борозды засыпают плодородной землей с торфом и перегноем и слегка уплотняют.

Тонкости выращивания культуры

Сбор и хранение урожая

Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости употреблять в свежем виде или для приготовления блюд для непосредственного применения после сбора, срывать зелень можно в любой период. Зелень следует собирать в утренние часы, для чего оборвать требуемое количество листьев или срезать полностью побег.

Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:

Сбор и хранение урожая
  • массовый сбор для целей сохранения урожая путем заморозки или сушки осуществляют при достижении укропа высоты от 30 до 35 см;
  • для сбора специй выбирают период, когда возраст зелени достигнет 55—60 суток;
  • семена собирают после приобретения зонтиками серого оттенка и их затвердения.

Для хранения укропа длительное время используется способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить для хранения:

Сбор и хранение урожая
  • оборвать желтую и увядшую зелень;
  • укроп окунуть в емкость с водой, при этом грязь с зелени опуститься на дно;
  • вытряхнуть пучки, переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • разложить на полотенце и выждать время для полного высыхания.
Читайте также:  Губительное соседство: 6 пар растений, которые нельзя выращивать рядом

Свежая зелень может храниться около месяца в пластиковом контейнере, емкость не допускает поступления воздуха и не происходит гниения зелени. Вакуумный контейнер позволит сохранить укроп в течение полугода. Более длительное хранение может обеспечить обработка зелени солью. Для этого зелень измельчают, помещают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слои.

Сбор и хранение урожая

Измельченная зелень может быть помещена полиэтиленовый пакет или размещена в емкости для формирования льда с водой. При размещении в пакеты не стоит слишком придавливать зелень и выдавливать воздух, что позволит лучше сохранить растению свои целебные и полезные свойства. Приготовление «укропных кубиков» обеспечивает легкость в дальнейшем использовании, что делает приготовление супов и вторых блюд с подобным компонентом удобным, так как при этом нет необходимости в предварительной подготовке приправы.

При изготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. По мере высыхания травы проводят перемешивание растения, достигая тем самым равномерности сушки.

Сбор и хранение урожая

Полностью готовую сухую зелень помещают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит посторонним запахам не впитываться в продукт и обеспечит возможность контроля расходования приправы из-за прозрачности емкости.

Зонтичный укроп

Пожалуй, самый традиционный из укропов – зонтичный, он растет почти в каждом огороде. Такую популярность этот вид укропа обрел благодаря скорому созреванию. Он выпускает ароматные зонтики с молодыми семенами уже через 30-35 дней. Именно семена этого укропа ценятся хозяйками, т. к. на листья он небогат.

Зонтичный укроп

Сорта зонтичного укропа

Зонтик – раннеспелый сорт с урожайностью – 3-6 кг с кв. м. Используется для получения зелени, специй и технической переработки. Если зеленью можно наслаждаться уже через 35-40 дней, то семена для специй полностью вызревают более, чем через 60 дней.

Зонтичный укроп

Гренадер – сорт, выращиваемый для получения зелени (30-35 дней от появления всходов) и специй (70-90 дней). Некоторые растения достигают высоты 30 см.

Дальний – раннеспелый укроп, вызревающий в среднем за 40 дней с момента появления всходов. Листья со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням, вредителям и полеганию. Подходит для сушки, замораживания и консервирования.

Зонтичный укроп

Как сеять зонтичный укроп

Если вы – любитель укропа и хотите использовать его в кулинарии все лето, придется досевать ароматные семена примерно раз в 20 дней. Лучше всего выбрать место рядом с капустой. Считается, что укроп улучшает ее вкус, а также отпугивает тлю и гусениц.

Зонтичный укроп

А вот рядом с морковкой укроп лучше не сеять. Огородники утверждают, что в этом случае корнеплод может замедлить рост. Агрономы по этому вопросу дипломатично отмалчиваются, поэтому, вероятно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые много времени проводят на грядках.

Зонтичный укроп

Бороздки для посева зонтичного укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почву перед посадкой можно подготовить, внеся 0,5 ведра компоста на 1 кв.м. Также можно использовать нитрофоску. В среднем рекомендованная доза внесения удобрения для огородных культур, выращиваемых в открытом грунте, – 70 г на кв. м.

В то же время злоупотреблять с подкормкой укропа не следует, т. к. это может быть чревато накоплением нитратов в зелени.

Зонтичный укроп

Как собирать урожай укропа

Семена зонтичного укропа собирают недозрелыми, т . к. если упустить момент и оставить зонтики на грядке, семена могут высыпаться и засорить огород незапланированными всходами. К тому же зонтики без семян не имеют большой кулинарной ценности, а листья столь немногочисленны, что, скорее всего, не смогут подарить вашим салатам и закаткам достаточно аромата.

Кулинария

Зелень используется свежей, прекрасно сочетается с овощами, придает приятный характерный аромат и вкус салатам. Идеально подходит для украшения веточками. Рубленой зеленью рекомендуется присыпать первые, вторые блюда, мясные закуски, молочные супы, овощи тушеные, омлет. Пикантный вкус укроп придает молодому картофелю.

Зелень прекрасно сохраняет характерные вкусовые качества в замороженном виде. Ее можно добавлять в супы, рагу из овощей.

Для консервации используются зонтики укропа свежие или высушенные. Сушеная зелень используется в качестве приправы. Часто входит в смесь трав.

Семена используются для ароматизации травяных чаев, маринадов, при мариновании мяса и рыбы.

Укроп и его семена применяется для приготовления ароматического масла.