Укроп при грудном вскармливании

Об укропной воде знают все женщины, у которых есть дети. Рецепты приготовления этого простого лекарства передаются от матери к дочери, а новые поколения убеждаются в эффективности укропа, когда в семье рождается малыш. Укропная вода для кормящей мамы — самое простое средство для повышения лактации и от коликов у малыша.

Можно ли пить семена укропа при беременности?

Чтобы применение принесло пользу организму необходимо давать беременным семена укропа, соблюдая дозировку. Перед использованием продукта следует изучить список противопоказаний и проконсультироваться с лечащим врачом.

Умеренное и правильное употребление укропных семян благотворно влияет на здоровье будущей мамы и плода. Благодаря входящим в их состав витаминам, эфирным маслам, макро и микроэлементам:

  • В организм поступают дополнительные питательные вещества;
  • Появляется здоровый аппетит;
  • Нормализуется обмен веществ;
  • Сохраняется микрофлора кишечника;
  • Обеспечивается регулярный и деликатный вывод продуктов жизнедеятельности;
  • Усиливается желчегонный и мочегонный процессы;
  • Стимулируется работа почек;
  • Уничтожаются возбудители инфекций;
  • Из организма удаляются вредные и ядовитые вещества;
  • При гипертонии снижается давление;
  • Повышается стрессоустойчивость, успокаивается нервная система;
  • Очищаются стенки сосудов, обеспечивается ритмичный кровоток;
  • Укрепляется сердечная мышца.

Польза укропа для кормящей мамы

О том, как полезен укроп для лактации, знали еще до нашей эры. В древнем Египте и в Греции женщины употребляли в пищу это растение, в том числе и для того, чтобы увеличить количество молока! Наши прабабушки тоже пользовались этим растением, когда у них возникали проблемы с кормлением детей, ведь тогда не было дорогостоящих лактогонных препаратов. Это простой, но проверенный временем метод, который, к тому же, не требует особых затрат.

Как известно, рацион кормящих мам во многом ограничен, особенно в первые недели жизни малыша. Но для того, чтобы молоко не пропало, важно получать достаточное количество полезных веществ – и здесь приходят на помощь овощи и зелень, в том числе и укроп.

Его можно есть в свежем виде, добавляя в салаты и пищу, и это уже окажет влияние на лактацию – но все же, гораздо эффективнее будет приготовить из семян этого растения специальный напиток, который называется укропной водой.

Укропная вода для кормящей мамы – действительно настоящая находка, и не только из-за того, какое влияние она оказывает на образование молока; в ней также содержатся витамины C, B и P, каротин, олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты, а также микроэлементы: железо, фосфор, кальций и калий. Она помогает пищеварению, с которым у многих молодых мамочек после родов возникают проблемы, улучшает самочувствие и повышает иммунитет, уменьшает выпадение волос, что способно стать для женщины настоящей бедой.

Также хорошо помогает укроп и напитки из него от повышенного давления, поэтому гипотоникам стоит применять его с осторожностью. Еще одним важным плюсом укропа является выраженное спазмолитическое действие, которое вполне способно заменить многие запрещенные для кормящих мам лекарства.

Принимать укропный напиток можно уже на второй неделе жизни младенца.

Противопоказания и меры предосторожности

Применение укропа имеет лишь одно абсолютное противопоказание — устойчиво пониженное давление. Входящий в состав растения анетин расширяет сосуды и способен понизить АД ещё сильнее, поэтому мамам, страдающим от гипотонии, но желающим стимулировать лактацию, можно принимать не содержащие анетина аналоги укропа:

  • тмин;
  • фенхель;
  • анис.

С осторожностью нужно есть укроп кормящей маме, если она склонна к пищевым аллергиям или страдает от камней в желчевыводящих потоках (компоненты растения стимулируют образование желчи, что может привести к приступу желчекаменной болезни).

При отсутствии вышеупомянутых недугов мама может без опасений есть свежий укроп уже через 10 дней после родов.

Семена укропа для кормящей мамы

Укроп широко известен своими схожими с фенхелем полезными свойствами не только для кормящих матерей, но и для грудных детей. Употребление в пищу самого растения, а также отваров и настоев на его основе, помогает усилить секрецию грудного молока, улучшает обмен веществ и регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Выращивание укропа: простые правила для начинающих

Укроп содержит следующие полезные компоненты:

  • большое количество витамина С;
  • витамины Р и РР;
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую и никотиновую кислоты;
  • эфирное и жирные масла, обладающие желчегонным эффектом;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Семена укропа обладают

  • антисептическим;
  • спазмолитическим;
  • гипотензивным;
  • отхаркивающим;
  • лёгким седативным действием.

Их употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, усиливая процессы кроветворения.

Ароматные семена укропа полезны для кормящей мамы и ребёнка

Способы применения

Укроп — это доступное растение, которое можно найти и купить в любом продуктовом магазине и, при отсутствии личной непереносимости, добавить в рацион кормящей матери. Причём употребление возможно и в сыром виде, и в подвергшемся обработке. Семена можно приобрести в аптеке под названиями «Укропа пахучего плоды», «Укропа семена».

Семена укропа для кормящей мамы

Вопреки своим полезным свойствам укроп имеет противопоказание — гипотония. Употребление его в пищу людьми с пониженным артериальным давлением может стать причиной головокружения, тошноты и обморочных состояний. Не следует им увлекаться и во время беременности.

Рецепты напитков с укропом

  1. Укропный чай:
    1. Для приготовления взять столовую ложку семян и залить стаканом кипячёной воды.
    2. Настаивать не меньше часа, а для достижения наибольшей эффективности желательно оставить на ночь.
    3. Полученный напиток процедить и довести кипячёной водой до прежнего объёма (200 мл).
    4. Пить полстакана 2 раза в день или по столовой ложке 5–6 раз в день (в зависимости от переносимости) маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту.
  2. Укропное молоко:
    1. Измельчённые семена укропа смешать с кефиром.
    2. При желании заправить мускатным орехом и слегка посолить, кефир можно заменить на простоквашу.
    3. Перед употреблением процедить.
    4. Пить напиток на завтрак.
  3. Настой зелени укропа Для приготовления напитков в основном применяют семена, но можно использовать и зелень.
    1. Столовую ложку предварительно промытой и измельчённой зелени необходимо залить стаканом кипятка.
    2. Настоять в течение одного часа, процедить состав.
    3. Готовый настой принимать небольшими порциями перед едой, 3 раза в день.

Укроп можно сочетать и с другими травами, повышающими лактацию, такими как:

  • ромашка;
  • фенхель;
  • анис;
  • пажитник;
  • тмин;
  • боярышник.

Не рекомендуется использование более пяти трав одновременно. Пример травяного сбора для улучшения лактации:

  1. Растолочь и перемешать, взяв в одинаковых пропорциях, семена фенхеля, укропа и пажитника.
  2. Залить столовую ложку смеси 200 мл кипятка.
  3. Настоять средство.
  4. Пить, предварительно процедив, по полстакана 2 раза в день перед едой.

Подберите наиболее подходящий вариант, попробовав разные виды напитка. Ни в коем случае не превышайте дозировку, применяя одновременно несколько рецептов.

Стимуляция выработки молока

Как увеличить количество вырабатываемого грудного молока? Долгая история человечества накопила немалый опыт в этой области. Средства народной медицины предлагают самые разные варианты. Отвары, чаи или настои из семян укропа следует готовить только из аптечного сырья. Добиться наилучшего эффекта можно, если растолочь семечки в ступке или использовав для этой цели блендер. Теперь расскажем о способах приготовления и о том, как пить укропную воду кормящей маме.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как увеличить количество молока при грудном вскармливании?

Укропный чай

Чай – это очень доступный и простой способ усилить выработку грудного молока в послеродовой период. Сделать такой напиток можно самостоятельно.

Способ приготовления:

  1. Перемолотые семена в количестве 1 столовой ложки положить в кружку.
  2. Заварить кипятком (250 мл).
  3. Кружку накрыть сверху и дать настояться.
  4. Перед употреблением процедить.

Добиться положительного эффекта можно соблюдая простые правила приема. Пить чай нужно небольшими глотками перед каждым кормлением. Курс – не менее двух суток.

Отвар

Для приготовления отвара при ГВ вам понадобится 1 столовая ложка предварительно перемолотых семян. Указанное количество следует залить крутым кипятком (1 литр). Варить смесь около 7 минут на медленном огне или при помощи паровой бани. Остуженный отвар следует процедить перед употреблением. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день перед каждым кормлением.

Настой

Чайную ложку измельченных укропных семечек следует залить 250 мл крутого кипятка. Напитку дают возможность настояться в теплом месте. Время настаивания: 2 часа. Перед употреблением процедить. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день за 25 минут до кормления. Возможен иной способ приема: пить небольшими глотками объем в ½ стакана 3 раза в день. При этом стараться удержать настой во рту некоторое время.

Масляный раствор

Масло фенхеля поможет приготовить полезную укропную воду. Для приготовления понадобятся 1-2 капли эфирного масла и 1 литр воды. Дозировка масла такая маленькая, так как оно является сильным концентратом. Не сомневайтесь, такое небольшое количество принесет ощутимый эффект. Употребить полученный раствор следует в течение одного месяца. Хранить его лучше в холодильнике.

Советы по употреблению зелени во время ГВ

Чтобы зелень не вызвала отрицательной реакции организма младенца, врачи рекомендуют мамочкам придерживаться простых правил:

  1. Начинайте с нейтральных трав, таких как петрушка, салат, укроп.
  2. В первые месяцы добавляйте растения в супы или вторые блюда по щепотке, предварительно подвергнув термической обработке.
  3. Свежую зелень включайте в меню через 3-4 месяца после родов. Добавляйте ее в салаты, заправленные растительным маслом или кефиром.
  4. Шалфей и мяту полностью исключите во время лактации.
  5. Не смешивайте несколько видов зелени. Если у малыша возникнет негативная реакция, будет легче определить, что вызвало аллергию.
  6. Тщательно отбирайте зелень перед добавлением в блюда.
  7. Осторожно пейте травы и настои: они оказывают более сильный эффект, чем свежий продукт.

Подвергая травы термической обработке во время приготовления блюд, не переваривайте их, иначе зелень утратит большую часть полезных веществ.

Правила введения лука в рацион кормящей мамы

  1. Отдавайте предпочтение луку белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Нужно выбирать только качественный и свежий продукт.
  3. Важно наличие целостности луковиц, отсутствие гнилостных мест и вмятин. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым, не должен выпускать сок.
  4. Избегайте проросшие овощи.
  5. Старайтесь употреблять лук, выращенный на огороде, а не приобретённый в магазине.
  6. Не используйте такой овощ в своём рационе до того, как карапузу исполнится 3-4 месяца. Начинайте употребление с лука, прошедшего термическую обработку, но только не с жареного. Лук после жарки вообще не допустим в период лактации.
  7. Вводить в свой рацион лук нужно маленькими порциями. Лучше выбирать утренние часы для нового продукта. Следите за реакцией карапуза. Если за двое суток никаких отклонений не выявлено, можно постепенно повышать порцию. Если проявилась атипическая реакция – необходимо отменить ввод этого овоща, как минимум на два месяца.

Важно не забывать есть лук, придерживаясь определённых правил и рекомендаций, чтобы ввод нового овоща оказал только положительное влияние на организм, как мамы, так и малыша. Помните, что, если есть противопоказания к употреблению сырого лука, его можно заменить на варенный или тушёный. Не забывайте, что жареный лук должен быть полностью исключён из рациона кормящей мамочки.

Чтобы снизить риски негативных реакций, кормящей маме стоит усвоить несколько простых правил употребления зеленого и репчатого лука. Прежде всего – это дозировка.

Уже через 2-3 недели лук можно добавлять в супы и тушеные блюда. Важна именно термическая обработка (тушение, варка), в процессе которых большая часть аллергенов нейтрализуется.

Свежий овощ можно пробовать вводить в рацион через 3,5-4 месяца после родов, зеленые перья допускается пробовать на месяц ранее.

Важна пробная доза любого продукта, чтобы по необходимости можно было его «вычислить» и исключить из рациона:

  • в первой половине дня съесть на пробу 10-15 г лука (можно приправить им салат или суп);
  • в течение 12-24 часов понаблюдать за младенцем;
  • при положительном результате разовую дозировку постепенно увеличиваем до дневной нормы;
  • в случае непереносимости (колики, плохой сон, изменение стула) повторную пробу можно провести через 3-4 недели.

При появлении признаков аллергии (чихание, самопроизвольное слезотечение, пятна на коже, крапивница, высыпания на теле) немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение опасно для жизни ребенка.

Самый оптимальный способ приготовления – запекание мяса и овощей, рагу с добавлением мелко порубленной зелени и лука.

Салаты со свежими овощами (капустой, огурцом), мясные рагу, картофельное пюре и любой гарнир можно слегка притрусить мелко порубленным зеленым луком. Измельченной зеленью приправляют первые блюда – это и ярко, и пикантно и полезно для молодой мамы.

В народной медицине существует множество полезных рецептов сиропов от кашля на основе отвара лука. Самый эффективный подходит для кормящей женщиныв любой период:

  1. Луковицу среднего размера почистить, мелко покрошить, поместить в небольшую кастрюлю с крышкой.
  2. Добавить в емкость 250 г воды и 150 г сахара.
  3. Варить сироп в течение 15 минут на медленном огне (томить).
  4. Способ приема – три раза в день перед приемом пищи.

Дозировка

Педиатры рекомендуют не превышать дневную норму – 60-70 г лука в сутки (примерно одна небольшая «репка»).

Предлагаем ознакомиться Сколько таблеток кеторола можно выпить за раз

Зеленый лук разрешается использовать до 60 г в сутки – 2 ст. л.

Вареная луковица сама по себе не вызывает особого аппетита, поэтому ее можно только проварить в супе (головку разрезать пополам), а затем удалить. Таким образом, овощной бульон станет более полезным и насыщенным.

Читайте также:  Корень сельдерея — полезные свойства и противопоказания

При грудном вскармливании желательно лук добавлять в рацион в тушеном или запеченном виде. Этот способ удобен тем, что максимально сохраняются полезные вещества и вид остается аппетитным.

Укропная вода для лактации

Укроп

Но больше всего ценна укропная вода для кормящих мам своим свойством увеличивать лактацию. Все полезные вещества, которые есть в травке, стимулируют увеличение грудного молока, помогают ему лучше выделяться. Поэтому у женщин, регулярно употребляющих укроп, не бывает застоя молока, которое вызывает воспалительные процессы в груди.

Немногие знают, что укропной водой называют настои, которые готовят из двух трав: укропа обыкновенного и фенхеля. При этом их вкус очень похож. Однако в фенхеле концентрация витаминов и минералов больше, чем в укропе, поэтому он более полезен и эффективен для кормящей матери.

Фенхель

Несмотря на то, что организм женщины устроен так, что сразу после родов в ее молочных железах появляется молоко, в силу разных причин его количество может снижаться. Стрессы, неправильное или редкое прикладывание, неполноценное питание, заболевания – неполный перечень причин, из-за которых состав молока, его жирность и количество меняется. Конечно, нужно в первую очередь избавиться от первопричины снижения лактации. А также можно использовать отвар из натуральных компонентов, который способствует приливу молока.

Конечно, намного проще для мамы вообще отказаться от ГВ. Однако в грудном молоке содержатся особые ферменты, которые помогают быстрее сформироваться иммунной системе малыша. К тому же только оно содержит важные компоненты, обеспечивающие оптимальные условия для роста и развития крохи. Вы действительно собираетесь добровольно лишить собственного ребенка всего этого?

Натуральным средством для повышения лактации являются напитки на основе укропа и фенхеля. Мы уже говорили о том, что главными свойствами укропной воды являются увеличение количества и качества молока, облегчение отхождения газов. Поэтому употреблять настои нужно системно.

Считается, что молока будет больше даже от запаха укропа. Поэтому в древние времена в доме, где рождался малыш, всегда вешали над кроватью молодой мамы полотняный мешочек, наполненный семенами этого растения.

Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?

Зеленый лучок – кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают противостоять вирусам, простудам, преодолеть переутомление и хандру. При употреблении в умеренном количестве он не повлияет на вкус молока, но восстановит силы мамочки, организм которой истощен после беременности. В луке присутствуют легкоусвояемые углеводы, органические кислоты, кальций, витамины С, Р, Е.

Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?

Польза лука немалая:

Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?
  • профилактика авитаминоза;
  • снижение риска образования тромбов, онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • вывод солей металлов и токсинов;
  • укрепление десен и зубов;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение уровня холестерина, глюкозы в крови.
Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?

Зеленый лук содержит целый комплекс витаминных компонентов

Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?

Наряду с полезными свойствами, существует ряд противопоказаний к употреблению зеленого лука. С осторожностью его кушают при заболеваниях печени, почек, гипертонии. При хронических недугах желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите) зеленый лук заменяют другой травой, или употребляют в незначительном количестве с разрешения врача.

Зеленый лук: можно ли есть в свежем виде?

Пробовать блюда с луком следует в первой половине дня, чтобы успеть проследить за реакцией крохи. Если мама кушала его во время беременности, проблем у малыша быть не должно. Когда же он проявляет беспокойство, от дальнейшего употребления зеленых перышек стоит отказаться.

Сборник рецептов увеличения лактации по материалам интернета

Во время грудного вскармливания молодой маме необходимо с большой осторожностью начинать вводить в свой рацион некоторое продукты. Она должна помнить, что некоторые продукты увеличивают лактацию, некоторые уменьшают, а есть и такие, которые вызывают вздутие живота, повышают газообразование, как у мамы, так и у малыша.

Нарушают пищеварение и вызывают скопления газов в кишечнике, являются причиной колик у новорожденных: капуста (особенно квашеная), редис, огурцы, виноград, бобы, острые приправы, цельное молоко, лук, редька, перец.

Могут быть причиной диатеза у ребенка: клубника, шоколад, цитрусовые, копченности.

Увеличивают лактацию: анисовый, фенхелевый, тминный чаи, ячменный отвар, ячменный кофе, сок из ягод терновника.

Уменьшают лактацию: шалфей, петрушка, мята

Специи — это очень индивидуальные продукты. Например, анис и укроп могут действовать успокаивающе, но могут вызвать и аллергию.

Таким образом, все упирается в определение безопасной дозы для вашего ребенка. Для начала маме следует придерживаться более строгой диеты — каша, овощные супы, картофель, отварное мясо, некрепкий чай.

Через несколько дней можно постепенно вводить по одному новому продукту (от 50 до 100г). Если в течении суток не последовало негативной реакции, суточную дозу можно увеличить.