Влияние шрота расторопши на организм: как пользу не обернуть во вред

В рецептах нетрадиционной медицины, рекомендуемых при болезнях печени, воспалительных процессах, прыщах нередко встречается расторопша. Мало кому известно, что растение также способствует похудению, улучшает рост волос, благотворно воздействует на работу важных органов, систем.

Описание

Расторопша пятнистая (в народе – чертополох) относится к семейству Астровых. Огородникам растение известно, как злостный сорняк, с которым они каждый год отчаянно сражаются. Расторопшу сложно вывести. Она неприхотлива и поразительна живуча.

Прекрасно растет не только на дачных участках и огородах, но и в лесах, на открытых полянах, степных равнинах. Растение распространено практически по всему миру. Характерным узнаваемым признаком, являются пурпурные одиночные цветки на длинном стебле, обернутые колючими узкими листьями.

Общий вид растения Расторопша и среда его произрастания

Расторопша может достигать двухметровой высоты, а на благодатных почвах растет и повыше. Стебель у нее прямой и ветвистый, на нем поочередно расположены большие остро-перистые листья. А на их темно-зеленой поверхности, размещены, в свою очередь, желтоватые колючки по краю. Отличительная черта расторопши – большие белые лоснящиеся пятна на листе.

Соцветия окрашены в пурпурный цвет и собраны в виде больших одиночных корзинок, прицветник покрыт зелеными чешуйками, он колюч и плотен. Каждый отдельный цветок носит признаки обоих полов. Обильное цветение отмечается в середине лета, после чего образуются плоды-семянки, имеющие черный окрас.

Чаще всего расторопша встречается в западной и центральной частях Европы, реже – на юге стран СНГ, а еще в Азии, предгорьях Шотландии и некоторых штатах Америки. Во время сбора лекарственного сырья заготавливают только зрелые семена растения, это происходит в начале сентября. Куст срезают и сушат на открытой площадке, после аккуратно обмолачивают.

Полученные таким образом семена досушивают уже отдельно, в термической сушке при температуре 50С. Затем их просеивают и удаляют из сырья вторичные примеси. Хранить заготовленные семена можно только при определенных условиях, поэтому в аптечном деле их используют ровно один год, а после окончания этого срока – утилизируют.

Общая информация

Расторопша пятнистая принадлежит к роду расторопша семейства астровых, или сложноцветных. Ее родина — Азия и Южная Европа. Сейчас растение распространено по всему миру: в Западной и Восточной Европе, Центральной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на Британских и Азорских островах.

В Германии расторопша на государственном уровне внесена в список препаратов, используемых при лечении цирроза и воспаления печени. В других странах ЕС она не входит в обязательную программу, но рекомендуется в качестве дополнительного средства в комплексном лечении указанных заболеваний.

Биологические особенности

Расторопша не прихотлива к почвам и климатическим условиям. В дикорастущем виде известна как сорняк; встречается на пустырях, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях.

Расторопша относится к культурам раннего посева. Дружные всходы растения появляются на 8–10-й день после посева при среднесуточной температуре 10 °C. Для ее выращивания подходят рыхлые слабокислые супесчаные почвы.

Читайте также:  Зелень на огороде: запланировала посеять 8 видов

Ботаническая характеристика

Общая информация

Расторопша пятнистая имеет прямостоячий, массивный, бороздчатый, голый или опушенный волосками стебель высотой до 150 см. Прикорневые листья крупные, сильно сморщенные, перистые, длиной до 100 см. Стеблевые листья очередные, сидячие, с белыми сетчатыми жилками и желтовато-белыми колючками.

Цветение расторопши начинается в июне и продолжается все лето. Ее цветки собраны в соцветия — корзинки, одиночно размещенные на разветвленных стеблях. Размер цветков достигает 4 см в диаметре. Цветки трубчатые, пурпурно-красного цвета.

Описание лекарственного сырья

Как лекарственное средство используют плоды расторопши. Они имеют яйцевидную форму, слегка сдавлены с боков. Длина плодов составляет 5–15 мм, ширина — 2–4 мм. Поверхность гладкая, блестящая, иногда матовая и продольно-морщинистая. Плоды пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета, иногда с сиреневым оттенком. Запах отсутствует, вкус чуть горьковатый.

Расторопша пятнистая – выращивание и лечение

Расторопша пятнистая относится к неприхотливым растениям, а потому широко распространена в дикой природе (пустыри, обочины дорог, заброшенные земледельческие участки). Она любит сухой засоленный грунт.

Колючее растение, достигающее полутора метров, выделяется большими одиночными корзинками красно-фиолетового цвета, крупными с рассечениями и колючками листьями экзотической раскраски.

Плод – продолговатая семянка коричневого цвета с красным пухом в цветении и седым – в созревшем состоянии.

В народе издавна ходит поверье, что если расторопша растет у калитки, то оберегает от сглаза все посаженное.

Расторопша – замечательный природный целитель. Для лечения больше применяют плоды, реже – корни, листья, сок.

Особую эффективность она оказывает при лечении болезней печени (восстанавливает ее и нормализует функциональную деятельность), лечит желудок и кишечник, стабилизирует обменные процессы. Помогает также при геморрое, хроническом запоре и даже при циррозе.

Сок листьев выводит камни из печени. «Карсил», «Гепавит», «Шрот» и «Масло расторопши» – далеко не полный перечень лечебных препаратов и биодобавок, предлагаемых аптеками.

Расторопша: выращивание и уход

Разводят растение рассадой или семенным высевом непосредственно в грунт. При высеве семенами в нашей местности лучше удается расторопша, посаженная осенью, когда начнет чуть холодать.

Но можно высевать и весной (сразу, как растает снег). Попробуйте разделить пакет семян пополам. Одну часть посадите осенью, а другую – весной. Увидите разницу и решите, когда лучше сажать.

Рассаду высаживают в начале апреля – так быстрее вызревают семена.

Перед посадкой семена нужно замочить часов на 5. Глубина высева – 3 см, частота посадки – 30 см, междурядья – 50. Грядки лучше огородить досками – иначе подступиться нельзя будет, да и к соседней грядке не подойдешь.

Спустя 10 дней проклюнутся всходы. Рост происходит быстро. К середине лета растения достигают максимума и начинают цвести.

Все лето можно делать очень полезный салат из листьев (срезают ножницами колючки, заправляют маслом).

Расторопша пятнистая – выращивание и лечение

Цветение корзинок проходит неравномерно и длится до заморозков, потому и семянки (шишки) поспевают к концу лета неравномерно.

Каждый день срезают секатором в рукавицах те из них, у которых начнут вылезать зонтики, как у одуванчиков, складывают в коробку или в сумку из мелкой сетки на дозревание и просушку.

Только нельзя давать шишкам раскрываться полностью: семена высыпаются и улетают на «парашютиках». Из 5 растений можно собрать до килограмма семянок.

Приблизительно через месяц семянки полностью просохнут, развернутся и распушатся, их колючки тоже высохнут. Значит, настало время обмолота. Его проводят по-разному.

  1. Перекладывают шишки в мешочек из плотной ткани (чтобы не порвался) размером 50×60 см и начинают обмолот – бьют скалкой или деревянной палочкой. Когда разобьют все коробочки, стелют на землю пленку и высыпают содержимое на нее, чтобы провеять на ветру. Тяжелые семена падают на подстилку, а труха улетает. Так проводят обмолачивание порции за порцией. Много семянок в мешочек одновременно не кладут, иначе труднее будет обмолачивать и веять.
  2. Осторожненько тянут за пушок, и он выходит вместе с семечком. Теперь задача – освободить семена от пуха (с ним бороться значительно легче, чем с колючками). Это – более долгий процесс изъятия семян.
Читайте также:  Как избавиться от тли в саду, огороде и на комнатных цветах

Далее семена сушат дополнительно дней десять и помещают в мешочки, которые содержат в проветриваемом помещении. Их годность сохраняется до 3 лет.

Заготовку корней для лечения проводят осенью, отмывают качественно в холодной воде, осуществляют сушку при 50º. Срок годности корней – год.

Листья и сок заготовке не подлежат, для лечения их используют свежими.

Рецепты лечения расторопшей

Имеется много народных рецептов лечения расторопшей, выбор конкретного зависит от пациента и его болезни.

От болезней печени, желчевыводящих путей

  1. Вначале чистят печень. Заваривают 100 г неочищенного овса и 40 г березовых почек полулитром кипятка в термосе и дают настояться 6 часов. Пьют по 200 мл за 2 часа до еды и через 2 после нее. Свежий настой готовят ежедневно. Чистку продолжают 3 дня. Затем до еды (за полчаса) принимают расторопшу (5 г ее муки четырежды в день).
  2. 60 г семян помещают в термос с полулитром кипятка, до часа настаивают. Все это выпивают за день (между пищевыми приемами).

От болейв суставах, отложения солей и при геморрое лучше принимать отвар из корней. В эмалированную посуду помещают 15 г измельченных корней, вливают кипяток (стакан), полчаса томят на водяной бане. Потом процеживают, льют кипяченую воду до исходного объема, пьют ежедневно до еды (трижды) в дозе 20 мл.

Сок листьев пьют до еды при запорах, хронических колитах и гастритах трижды в день дозой 30 мл.

Расторопша и мята для лечения высыпаний, прыщей, гнойных угрей

Помимо приема внутрь отвар расторопши рекомендуется использовать наружно. В домашних условиях легко получится справиться с дефектами кожных покровов.

Активные компоненты средства эффективно уберут высыпания, угри, прыщи, гнойники. Пошаговый рецепт:

  1. Перетереть, используя ступку, семя растения (30 гр.).
  2. Смешать порошок расторопши, изрубленные листья мяты (15 гр.).
  3. Залить прохладной водой (160 мл).
  4. Проварить на малом огне, избегая бурления, четверть часа.
  5. Обернуть емкость шерстяным платком, оставить на час.
Расторопша и мята для лечения высыпаний, прыщей, гнойных угрей

После фильтрации применить средство для протирания или примочек. Если дефектов дермы не слишком много, лучше обрабатывать пропитанным жидкостью ватным диском кожные покровы трижды в сутки.

При серьезных поражениях (обильных высыпаниях, крупных гнойных прыщах) лучше прибегнуть к примочкам. Мягкую салфетку опустить в приготовленную жидкость, немного отжать, положить на четверть часа на проблемный участок. После окончания манипуляций рекомендуется провести ополаскивание прохладной водой.

Съедобный сорняк

Это растение распространено почти по всему миру, в нашей стране оно встречается на юге России. Полутораметровый стебель увешан огромными покрытыми белыми пятнами колючими листьями.

Оглавление:

В середине лета расторопша выпускает большие корзинки соцветий разных оттенков: от фиолетового до белого. Через некоторое время они засохнут, превратятся в пушистый хохолок, а потом ветер разнесет семена растения на большие расстояния, в том числе и на огороды.

Расторопша — если была произведена намеренная посадка и осуществлялся уход за ней в открытом грунте — не может считаться сорняком. Но растение обладает довольно выраженным сорным потенциалом: часто само по себе рассеивается на полях, пустырях и вдоль дорог.

В случае произрастания чертополоха на одной территории с культурными растениями рекомендуется его уничтожать, так как он ухудшает урожайность и «отбирает» у своих соседей существенное количество влаги и питательных веществ.

Некоторые садоводы выращивают данное растение в своих цветниках. Для этого лучше всего пригодны те сорта, у которых листья имеют яркий окрас и сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью.

Побочные действия лекарственного растения

Неконтролируемый приём семян расторопши очень опасен для организма – ведёт к сбоям в работе внутренних органов, что проявляется в:

  • расстройстве кишечника;
  • спазмах или ноющих болях в желудке;
  • кожной сыпи;
  • астматических проявлениях – одышке, кашле.
Побочные действия лекарственного растения

Расстройство кишечника — одно из побочных действий, при проблемах с ЖКТ лучше проконсультироваться с врачом

Если после употребления расторопши появляются побочные эффекты, лечение народным средством лучше прекратить.

Как правильно выбрать и особенности хранения

Приобретать жмых лучше в аптеках. Цвет сырья должен быть темным, без каких-либо примесей и неприятного запаха. К самым качественным относят растения, выращенные на юге страны. Проще отследить качество продукта в порошке, чем в капсулах. При покупке важно обращать внимание на срок годности. Готовые БАДы хранятся не более 2 лет, после истечения срока употреблять их не рекомендуется.

Как правильно выбрать и особенности хранения

Для того чтобы сберечь всю пользу природного лекарства, его необходимо правильно хранить. Для этих целей используют стеклянную тару, которая хорошо закручивается, чтобы порошок не впитывал посторонние запахи и влагу из окружающей среды. Емкость со шротом убирают в сухое затемненное место.

Масло для приема внутрь

Масло принимают внутрь за 30 мин до еды. Кратность приема – 3 раза в сутки. В качестве средства профилактики масло принимают по 1 чайной ложе 2 раза в сутки (в особенности перед приемом жирной или жареной пищи, употреблением алкоголя).

Многие, покупая лекарственные препараты на травах, почему- то игнорируют инструкции по их применению, считая себя знающими и опытными людьми. А ведь каждое лекарственное растение отличается своими полезными свойствами и особенностями в употреблении.

Неправильно применяя ту же расторопшу, можно не только не достичь никакого результата, но ещё и навредить собственной печени.

Польза и вред шрота расторопши

Шрот, полученный из семян, насыщен клетчаткой, поэтому активно применяется при кишечных патологиях. При помощи порошка нормализуется работа пищеварительного тракта, эффективно осуществляется чистка кишечника, восстанавливается кишечная микрофлора. Для устранения патологий печени используется шрот, смешанный с маслом этого же растения.

Действие порошка расторопши на печень интенсивнее, чем действие многих синтетических лекарств. При этом растительное средство безвредно, не дает побочных явлений.

Польза и вред шрота расторопши

Шрот можно съедать по столовой ложке в день, а можно всыпать в муку. Соотношение должно составлять 20% шрота к 80% муки.

Из порошка изготавливается урбеч – густая и вкусная паста. Этот продукт нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, предотвращает накопление шлаков и солей, стимулирует выделение желчи. Женщинам прием урбеча из семян расторопши рекомендуется при климактерическом синдроме, эрозии шейки матки и иных патологиях репродуктивной системы. Продукт можно есть как десерт, а можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы.