Все об укропе: какой сорт сеять для зелени, сорт без зонтиков

Укроп – ароматная приправа, используемая для приготовления пищи, а также как составляющая часть косметических масок, народных рецептов здоровья. Важно знать, какой сорт лучше сажать для получения зелени, а какой – для соцветий и семян. Все разновидности имеют свои особенности, например, укроп Аллигатор характеризуется как кустовой, обильнолиственный, высокоурожайный.

Описание и особенности культуры

Это травянистое однолетнее растение семейства Зонтичных с сильным пряным запахом. Кустовую разновидность иногда называют многолетней, хотя он сеется каждый год из семян, в редких случаях раз в 2 года. От сорта зависит размер, цвет, форма листочков, период вегетации культуры. Растение может размножаться самосевом.

Укроп выглядит как одиночный, прямостоячий, ветвистый стебель, достигающий до 50 см в высоту, с ветвистой верхней частью. Цветет мелкими желтыми цветочками, собранными в зонтики, в июле – августе.

Кустовой укроп отличается по внешнему описанию, похож на высокий куст с постоянно отрастающими веточками. Часто это среднепоздние и поздние сорта, выращиваемые как укроп на зелень до поздней осени.

Укроп душистый ‘Борей’

Латинское название: anethum graveolens ‘borey’Основной род : Укроп душистый

Размер
  • от 28 до 36 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph )
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • Не применимо
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
      Толщина корки
      • Не применимо
      Устойчивость к заморозкам
      • Не указано
      Засухоустойчивость
      • Не указано
      Декоративная ценность
      • Нет
      Вкус плодов
      • пряный
      • сладковатый
      Укрытие на зиму
      • Не применимо
      Устойчивость к вредителям
      • Не указано
      Габитус
      • рослый/раскидистый
      Лежкость
      • низкая
      Партенокарпический
      • Не применимо
      Характер ветвления
      • Не указано
      Плотность и характер мякоти
      • Не применимо

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Укроп душистый ‘Борей’ — сорт, выведенный Комаровой Р.А. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1996 году.

      Сорт ценится за семенную продуктивность, ароматичность, хорошую облиственность и замедленное стеблевание.

      Размеры и форма роста:

      Розетка листьев полуприподнятая, высотой 28–36 см., с 8–11 листами.

      Листья крупные, зеленые, с сизоватым оттенком, восковой налет средний, степень рассеченности 3–4-кратная. Конечные сегменты нитевидные, длинные.

      Растение в фазу цветения прямостоячее, высокорослое (120–135 см.). Стебель зеленый, с восковым налетом. Центральный зонтик слегка выпуклый, среднего размера, диаметром 18–22 см., с 71–85 лучами.

      Цветки светло-желтые. Семена овальные, коричневые с серым широким окаймлением.

      Сроки созревания и урожайность:

      Укроп душистый ‘Борей’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Период от полных всходов до уборки на зелень 39–63 дня, на специи — 62–104 дня.

      Урожайность высокая и составляет на зелень 0.7–4.2 кг/м 2 , на специи — 0.9–4.5 кг/м 2 .

      Устойчивость к болезням:

      Сорт ‘Борей’ относительно устойчив к болезням.

      Способы применения:

      Рекомендуется для потребления зелени и переработки.

      Растительное сырьё

      Сбор и хранение

      В качестве лекарственного сырья используют плод укропа огородного (лат. Fructus Anethi graveolens

      Семена собирают, когда они начинают созревать, срезая соцветия. Соцветия с семенами помещают вверх ногами в бумажный пакет и оставляют в тёплом сухом месте, где нет солнечного света, на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

      Читайте также:  Влияние шрота расторопши на организм: как пользу не обернуть во вред

      Химический состав

      В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

      Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—8К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2543 дня

      ] %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен,н -октиловый спирт.

      Фармакологические свойства

      Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

      Лучшие сорта укропа на зонтик

      С незапамятных времен укроп пользуется славой уникального пряно-ароматического и лекарственного растения. Сегодня его в основном выращивают для получения свежей зелени, однако многие хозяйки с успехом использует укропные семена в качестве приправы и для ароматизации домашних заготовок. Давайте рассмотрим, какие сорта укропа лучше сажать на участке, если вашей целью является сбор семян и зонтиков, а не укропных листьев. 

      На роль пряности годятся не только сами семена укропа, но и зонтики и крупные стебли.

      В связи с этим следует выбирать скороспелые сорта этой культуры, которые не отличаются хорошей урожайностью на зелень, зато быстро выбрасывают зонтики и дают качественные семена.

      Лучшие сорта укропа на зонтик

      К таким сорта, в частности, относятся Ришелье, Карусель, Редут, Севастопольский, Гренадер, Преображенский, Ржеуцкий, Анкер и так далее. Конечно, с такого укропа можно собирать и листья, но высевать его придется достаточно часто — каждые 8-10 дней.

      Ришелье. Скороспелый сорт с очень ароматными зонтиками. Вегетационный период составляет от 55 до 65 дней. С одного кустика Ришелье можно получить до 40 граммов листочков, что соответствует урожайности в один килограмм с квадратного метра грядки. При этом с той же площади можно собрать до двух килограммов зонтиков.

      Карусель. Зонтики у этого сорта формируются через 52-60 дней от момента появления массовых всходов. В среднем с метра квадратного метра грядки с этим укропчиком получают от 1,7 до 3,5 килограмма специй.

      Редут. Сорт характеризуется раннеспелостью и высокой ароматичностью. Период от полных всходов до образования зонтиков составляет от 50 до 63 дня. Средняя урожайность с квадратного метра посадок: на специи — от 1,4 до 2 килограммов, на зелень — всего 1,2 килограмма.

      Севастопольский. Очень надежный среднеспелый сорт укропа с периодом вегетации от 41 до 43 дней. Достоинства Севастопольского — стабильно высокая урожайность и прекрасные ароматические качества зонтиков и семян.

      Лучшие сорта укропа на зонтик

      Гренадер. Данный сорт бывает готов к уборке на специи через 52-60 дней после появления полных всходов, то есть он также является скороспелым. С квадратного метра посадок этого укропа собирают от 1,7 до 3,5 килограмма зонтиков и семян (и всего лишь 1 килограмм листочков).

      Читайте также:  Укроп — описание, выращивание, полезные свойства

      Преображенский. Очень продуктивный сорт укропа — урожайность на специи доходит до двух килограммов с квадратного метра участка! При этом зонтики готовы к уборке всего через 56-65 дней после появления массовых всходов.

      Ржеуцкий. Этот сорт укропа относится к среднеспелым и славится очень ярким ароматом зонтиков и семян. Растения срезают на специи спустя примерно 2,5 месяца после образования полных всходов. С одного кустика можно получить около 40 граммов зелени, а с квадратного метра посадок — до 1,3 килограмма. Урожайность на специи — от 1,8 до 3,9 килограмма с кв.м.

      Анкер. Скороспелый сорт, обладающий умеренной ароматностью. Товарной годности специи достигают на 65-70 день после формирования массовых всходов. При этом сорт очень урожайный — с квадратного метра грядки можно получить до трех килограммов зонтиков и семян!

      С целью получения спелых зонтиков к концу июля (то есть к самому пику огуречного сезона) укроп необходимо высевать либо под зиму, либо в апреле (как можно раньше). Если семена вам нужны где-то к середине августа, то посев скороспелых сортов следует проводить уже в конце весны.

      Лучшие сорта укропа на зонтик

      Кстати, укроп можно высевать не только на отдельной делянке, но и в качестве уплотнителя таких культур, как капуста, тыква, кабачок, патиссон, лук, картошка и морковка. Тогда цветущие растения укропа будут приманивать на участок полезных насекомых-опылителей.

      К сбору семян приступают, когда те станут серовато-коричневыми и затвердеют. Важно не пропустить оптимальное время уборки, иначе они просто осыпятся. Хорошо вызревшие семена очень ароматны и обладают прекрасной всхожестью.

      Полученные семена рассыпают на газетке слоем 3-4 миллиметра и высушивают до сыпучести. Место сушки должно находится вне доступа прямых солнечных лучей и при этом хорошо вентилироваться. После этого семена перебирают и в дальнейшем хранят по общим правилам, описанным в этой статье.

      Нигелла (чернушка, черный тмин, римский кориандр)

      Однолетнее, травянистое растение используется как овощное и декоративное растение. Цветы белые или голубые, бывают довольно крупные. Любит влагу и плодородные почвы.

      В пищу в основном используют сладкие, слегка жгучие маслянистые семена нигеллы. Применяют их при квашении капусты и солении огурцов.

      В народной медицине нигеллу используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство.

      Семена нигеллы высевают весной на глубину рядами с последующим прореживанием на Растения зацветают в конце июля, семена созревают в сентябре.

      Достоинства и недостатки

      К достоинствам кустового укропа можно отнести следующие моменты:

      • Пышность и повышенная облиственность;
      • Стабильная большая урожайность;
      • Длительный период сбора урожая и долгая пригодность к использованию;
      • Хороший вкус и аромат зелени.

      Как основные недостатки большинства сортов кустового укропа следует отметить:

      • Раннеспелые сорта быстрее теряют свой товарный вид, и у них зелень легче по весу;
      • Корневая система легко поражается заболеваниями при застое влаги;
      • Семена укропа содержат большое количество эфирных масел, что существенно уменьшает их всхожесть.

      Для тех хозяев, которые стремятся получить максимальное количество зеленого вкусного укропа, лучше всего выбирать кустовой укроп. Если соблюдать все правила агротехники для этой культуры, то вкусную ароматную зелень можно иметь на столе на протяжении всего года.

      Читайте также:  Лосьон для лица из петрушки в домашних условиях: рецепты красоты

      Достоинства и недостатки

      Аллигатор очень часто встречается не только на грядках дачных участков, но и в больших хозяйствах, которые выращивают его для реализации в магазинах.

      • Такая популярность сорта обусловлена его несомненными достоинствами:
      • густая, сочная, ароматная зелень;
      • возможность собирать урожай несколько раз в течение сезона;
      • крепкий иммунитет к вредителям и болезням;
      • неприхотливость в уходе;
      • устойчивость к погрешностям условий выращивания: стойко переносит перепады температуры и нехватку освещения.

      Недостатков у Аллигатора практически нет, исключением является не слишком хорошая лёжкость, срезанная зелень недолго сохраняет свежесть.

      Обзор лучших сортов укропа на зелень и зонтики, рекомендации по их правильному выбору

      В античные времена укроп использовали исключительно в качестве декоративного растения. Сегодня зеленые кустики растут на любом огороде и активно используются в приготовлении самых разнообразных блюд. Без укропа невозможно представить зимние заготовки или любимую всеми окрошку.

      Среди разнообразия сортов важно выбрать те, которые отличаются простым уходом, приятным ароматом и хорошим вкусом, долгим сроком хранения. В статье рассмотрим описание лучших сортов укропа на зелень и зонтики и выясним сортовые отличия их разновидностей.

      Достоинства и недостатки

      К достоинствам кустового укропа можно отнести следующие моменты:

      • Пышность и повышенная облиственность;
      • Стабильная большая урожайность;
      • Длительный период сбора урожая и долгая пригодность к использованию;
      • Хороший вкус и аромат зелени.

      Как основные недостатки большинства сортов кустового укропа следует отметить:

      • Раннеспелые сорта быстрее теряют свой товарный вид, и у них зелень легче по весу;
      • Корневая система легко поражается заболеваниями при застое влаги;
      • Семена укропа содержат большое количество эфирных масел, что существенно уменьшает их всхожесть.

      Для тех хозяев, которые стремятся получить максимальное количество зеленого вкусного укропа, лучше всего выбирать кустовой укроп. Если соблюдать все правила агротехники для этой культуры, то вкусную ароматную зелень можно иметь на столе на протяжении всего года.

      Источники:

      -luchshie-sorta-na-zelen/ -zelen/

      Специфика ухода за культурой

      Укроп нетребователен: его нужно регулярно поливать, пропалывать и своевременно подкармливать специальными растворами.

      Полив

      Культура поливается каждые 3 суток при условии нормальной погоды, в засуху необходимо увлажнение 2 раза в день – примерно 6–8 литров на кв. метр. Вода не должна быть холодной, жидкость для полива фильтруют или настаивают. Обычно льют водичку слабым напором под самый корень Кибрая.

      Помимо орошения, укроп нуждается в прополке и периодическом рыхлении почвы

      Подкормки

      Специфика ухода за культурой

      Если Кибрай плохо растет, а листики начинают желтеть или темнеть, зелени необходимы удобрения. Подкормка делается из свежей крапивной настойки. Нарезанное растение кладут в тару, заполняя ее на 2/3 или 4/5 части, затем крапива заливается водой. Раствор готовится 7 дней. Другой вариант – использование мочевины (ч. ложка на ведро) или сырых дрожжей (10 граммов на литр жидкости).

      Внимание! Укроп удобряют только 1-2 раза в месяц.

      Болезни и вредители

      Сорт весьма устойчив к вредителям и мало подвержен болезням, исключение составляет мучнистая роса. Она нападает на растение в августе и проявляется светлыми крапинками по всей поверхности укропа. Против нее используют раствор серы с водой, которой затем опрыскивают Кибрай. Также нужно следить за насекомыми-паразитами, чаще всего налетает тля. Садоводы делают лечебные смеси из подручных материалов: спирта и уксуса, дегтярного мыла, махорки, шелухи от лука, ромашки и пр.

      Полезная информация! Эффективным и безопасным средством является препарат Фитоверм.