Всё про лечебное применение семян укропа: польза и вред, рецепты

Научное подтверждение полезных свойств укропа было открыто не так давно. На сегодняшний день это растение успешно используется в приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд благодаря своему свойству улучшать пищеварение и очищать пищеварительную систему от остатков жиров. Сок этого растения способствует перевариванию тяжелой пищи. Помимо кулинарии, укроп нашел широкое применение в народной медицине.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав укропа:

  • витамины группы А, В1, В2, Р и С;
  • микроэлементы (фосфор, каротин, кальций и калий);
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая);
  • соли железа;
  • аминокислоты (аргинин, гистидин, лейцин; фитостеролы);
  • танины;
  • белковые соединения;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Пользу для организма человека приносит ежедневное употребление сырого укропа. Это приводит в норму работу ЖКТ, регулирует артериальное давление, помогает избавиться от бессонницы, делает кожу гладкой и эластичной, стимулирует рост волос.

Желание есть укроп в сыром виде нередко появляется у беременных как одно из новых пищевых пристрастий, характерных для женщин в данном положении. При беременности растение насыщает организм матери и будущего ребенка витаминами, обладает легким мочегонным и слабительным действием, препятствует газообразованию. Однако следует соблюдать меру: в больших количествах укроп может вызвать тошноту и головокружение.

Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию в составе укропа полезных веществ трава способна оказывать на организм человека следующие лечебные эффекты:

  • общеукрепляющий;
  • регенерирующий;
  • отхаркивающий;
  • мочегонный;
  • желчегонный;
  • болеутоляющий.

Укроп также способен улучшать пищеварение, укреплять сердце, понижать артериальное давление, избавлять от бессонницы и улучшать аппетит. Он стимулирует выделение пищеварительного секрета и благодаря бета-каротину улучшает зрение. Поскольку у укропа низкая калорийность, его можно употреблять и во время диеты. Он является мощным антиоксидантом и помогает выводить шлаки и токсины из организма. Полезен он и при болезнях печени. Корень укропа используют для изготовления отвара, применяемого при сахарном диабете.

Новорожденным детям рекомендуется давать укропный отвар, который способен избавить малыша от вздутия живота и колик.

Целебное воздействие укроп оказывает на женский организм, нормализуя менструальный цикл, облегчая боли во время менструации и помогая в лечении кандидоза. Фосфор и кальций, которые содержит трава, укрепляют волосы и ногти. Особенно полезен укроп беременным и кормящим женщинам. В нем содержится фолиевая кислота и железо, которые во время беременности обеспечивают нормальное развитие плода. Укроп также помогает при запорах, которые часто возникают у женщин во время вынашивания ребенка. В период лактации употребление укропа полезно для стимуляции выделения грудного молока.

Полезно растение и для мужчин, поскольку он помогает избавиться от простатита, восстанавливает потенцию и усиливает сексуальное влечение. Укроп также обладает успокаивающими свойствами и помогает снять стресс.

Калорийность и пищевая ценность женьшеня

Наибольшей пищевой ценностью и пользой для человека обладает именно корень растения, на основе которого делают:

  • настойки – спиртовая или водно-спиртовая жидкость, которая не подвергалась термической обработке;
  • капсулы, таблетки или гранулы;
  • экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
  • обработанные паром корни – чаще всего они уже готовы к употреблению;
  • порошок – высушенный и молотый корень женьшеня.

В пищу употребляют сушеный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 10 г.

Зачастую это травянистое растение используется в качестве добавок, например, в чай или другие тонизирующие напитки.

Если вы намереваетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно больше, чем у сухого и молотого корня. Поскольку в составе есть алкоголь, энергетическая ценность может достигать и 100 ккал на 100 г. Но учитывайте, что в лечебных целях настойка пьется каплями, так что опасаться лишних калорий не стоит.

Читайте также:  Быстро вызвать месячные при задержке в домашних условиях

Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам. Однако спектр его употребления не так велик, как может показаться. в первую очередь, это лекарственный препарат, поэтому крайне важно знать химический состав растения.

Секреты пользы укропа

Содержание

  • Секреты пользы укропа
    • Видео: Полезные свойства укропа
  • В чем польза?
  • Укроп в косметологии
  • Особенности использования и некоторые традиционные рецепты
  • Кому противопоказан укроп?

Основной секрет лечебных свойств данного растения – его уникальный состав. На нашем столе невозможно сыскать ингредиента с аналогичным набором витаминов и полезных веществ. В листьях и стеблях содержатся:

  • каротин;
  • никотиновая и фолиевая кислоты,
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • микроэлементы (соли кальция, калия, железа, фосфора);
  • флавоноиды (кверцетин, изорамнетин и кемпферол);
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • набор минеральных солей.

Плоды укропа мы редко употребляем в пищу, однако в них находится около 20% жирного масла, которое богато петрозелиновой, олеиновой, пальмитиновой и линолевой кислотами. Они являются структурными элементами для синтеза белка в нашем организме, при этом должны поступать в него извне. Кроме того, все части растения богаты эфирными маслами, которые и придают ему особый аромат.

Все эти вещества попросту незаменимы и необходимы для адекватной работы нашего организма, здоровья и отменного самочувствия. Именно они определяют ряд полезных терапевтических эффектов укропа.Стоит отметить, что этот вид зелени отличается небольшой калорийностью, при весомой пищевой ценности:

  • Калорийность — 38 ккал.
  • Белки — 2.5 г.
  • Жиры — 0.5 г.
  • Углеводы — 6.3 г.

Таким образом, всего 50 г укропа с легкостью смогут заменить 150 г свежих помидор.

Как овсянка помогает худеть

Овсяной отвар – один из самых древних и эффективных способов похудения. Он позволяет:

  • уменьшить тягу к вредным продуктам и блюдам, сладостям, пирожным, выпечке;
  • обволакивать желудок, нормализуя и поддерживая оптимальную работу пищеварительной системы;
  • снизить объём потребляемой еды благодаря клетчатке, содержащейся в овсяных хлопьях (отвар насыщает и создаёт ощущение сытости);
  • ускорить процесс жиросжигания.

Для достижения видимого эффекта необходимо придерживаться следующей схемы потребления отвара:

  1. Пить трижды в сутки перед едой по 100 мл.
  2. Курс похудения – 1 месяц. При необходимости курсовой приём природного средства для похудения можно повторить спустя месяц.

Для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм, необходимо пить отвар, приготовленный только на воде. Категорически недопустимо пить молочный отвар!

Чем полезно эфирное масло семян укропа?

Эфирное масло добывается из семян укропа путем перегонки с паром. Это масло имеет бледно желтый цвет и пряный травянистый аромат. Его можно выпить с водой или медом, добавив не больше 1-2 капель. Также эфирное масло укропа хорошо подходит для растираний и массажа, особенно как расслабляющее средство.

Антиспазматическое средство. Семена укропа облегчают воспалительные спазмы, которые могут быть смертельными. Спазмы часто являются причиной растяжения мышц или судорог, продолжительного кашля, конвульсий, гиперемии, катарального бронхита, рвоты, икоты, эпилептических припадков. Масло семян укропа смягчает мускулы, нервы, органы дыхания и кишечного тракта и дает быстрое ослабление спазматических атак.

Улучшает пищеварение. Масло семян укропа активирует выделение пищеварительных соков, таких как желудочного сока, желчи и кислоты. Вызывая слюнотечение, оно ускоряет первичное пищеварение в ротовой полости человека. Масло также помогает в перистальтике кишечника, что способствует мягкому пищеварению. Кроме того защищает желудок от инфекций, заживляет язвы и другие повреждения желудка.

Дезинфицирует. Если семена укропа добавляются в пищу, они защищают ее от повреждения бактериями и микробами. Эфирное масло семян укропа также лечит микробные инфекции почек, мочеиспускательного канала, ободочной кишки и половых органов. Наружное использование масла укропа защищает кожу от инфекций и способствует быстрому заживлению ран. Если нанести масло семян укропа на волосы и кожу головы, оно защищает от вшей и разных инфекций.

Успокаивает. Масло семян укропа оказывает успокоительное и снотворное действие на нервную систему и справляется с такими проблемами как депрессия, тревожность, нервозность, раздражение, напряжение, бессонница и гипертония.

Выводит токсины. Эфирное масло семян укропа – это потогонное средство, которое способствует потовыделению и выведению избыточной влаги, солей и токсических веществ, которые могут быть в теле человека. Еще оно понижает кровяное давление, уменьшает опухоли.

Эфирное масло семян укропа не ядовито, не раздражает и гипоаллергенно . Но его лучше избегать во время беременности. Хорошо сочетается с тмином, бергамотом, мускатным орехом и цитрусовыми маслами, такими как лаймовое, апельсиновое и лимонное.

Читайте также:  Что разрешается сажать после укропа

Использование в косметологии

Укропные семена активно используются в уходе за кожей лица и тела, а также для укрепления и оздоровления волос. Это действенное средство домашней косметологии.

Для кожи:

Большая ложка измельченных в порошок семечек смешивается с аналогичной порцией сухой аптечной ромашки (цветками), все заливается 1 стаканом воды и кипятится 8 минут. Далее микс настаивается под крышкой, пока не станет еле теплым. Кашица наносится на очищенное лицо и смывается через 15 минут теплой водой. Особенно эффективно она увлажняет сухую кожу лица.

От прыщей поможет избавиться укропное семя, измельченное в порошок, настоянное в кипятке в течение 20 минут, затем соединенное с 1 чайной ложкой меда и таким же количеством молока. Средство попутно делает кожу мягче и слегка ее отбеливает.

Сделать эпидермис мягче поможет укропный скраб. Укропное семя толчется в ступе, мешается с тыквенной мякотью в пропорции 1 к 2, затем растирается по телу массажными движениями. После этого нужно искупаться с мылом и нанести на кожу увлажняющий лосьон.

Использование в косметологии

Для волос:

Чтобы ломкие, ослабленные, пересушенные плойкой или феном волосы укрепились, стали меньше выпадать, стоит использовать домашний укропный ополаскиватель. Готовится он так:

  • 10 веточек укропа мелко режется и растирается с 30 граммами семян;
  • 0,5 литра воды соединяется с фитокомпонентами и варится на слабом огне;
  • 1 ложка календулы настаивается в 1 стакане кипятка полчаса;
  • Жидкости фильтруются и соединяются;
  • Добавляется 5 капель кардамонового, сандалового или мятного эфирного масла;
  • В смесь вливается 4 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока;

Жидкостью надо ополаскивать волосы и кожу головы после каждого водного сеанса. Первые положительные перемены будут заметны уже через 2 недели.

Как хранить и заготавливать

Употреблять зелень при гастрите можно и нужно. Оптимальный вариант – это свежая зелень, измельченная и термически обработанная. Чтобы сохранить свежими укроп, петрушку и другие травки можно поместить ее стебли в чашку с водой и отправить в холодильник.

Существует и другой способ – свежесобранную немытую зелень поместите в сухую литровую банку и плотно закройте крышкой. Храните банку в холодильнике. В таком виде зелень остается свежей в течение 2 – 3 недель.

Но здесь есть нюанс – если вы купили зеленые культуры в супермаркете или на рынке, вы не можете быть уверены, что растения не удобряли. При длительном хранении в холодильнике нитраты в свежей зелени преобразуются в ядовитые нитриты – трава станет вредным и опасным продуктом. Поэтому имейте привычку приобретать зелень на один раз.

Как правильно заваривать и употреблять

Как и любой продукт, укроп, даже несмотря на большую пользу, следует употреблять дозировано. Его разрешается употреблять в свежем или сушёном виде, в составе салатов, гарниров, в качестве приправы к мясным, овощным и рыбным блюдам. В нетрадиционной медицине используют семена и зелень растения для приготовления целебных настоек, отваров, мазей и масок.

Дозировка такого «лекарства» будет зависеть от проблемы, которую необходимо решить посредством укропа. Давайте рассмотрим особенности использования продукта и самые популярные рецепты народной медицины, которые уже многие годы используются для профилактики и лечения различных недугов.

Важно!Ежедневно необходимо готовить свежую порцию настоя.

Существует несколько рецептов укропных отваров с разными пропорциям, которые применяются для лечения различных проблем со здоровьем. Чаще всего завариваются семена растения, однако есть рецепты с заваренными листьями и стеблями.

Нередко укроп рекомендуется заваривать в сочетании с другими травами, например, петрушкой, лопухом. Так, укропно-лопуховый отвар используют наружно для полоскания волос. Он позволяет предупредить проблему раннего поседения и укрепить волосы. Укроп с петрушкой благотворно влияют на работу ЖКТ.

Читайте также:  Выращивание укропа: простые правила для начинающих

Есть несколько рецептов, позволяющих легко приготовить укропный отвар.

Важно!Самостоятельно назначать себе укропный отвар, особенно при беременности, нельзя. Перед тем как приступить к его приёму, следует проконсультироваться с доктором. Самолечение может привести к ухудшению состояния и прочим негативным последствиям для здоровья.

Рецепт №1:

  1. Семена (1 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
  2. Ещё раз поставить воду на огонь, чтобы средство закипело.
  3. Укрыть ёмкость с питьём тёплой тканью и выдержать 3-4 часа.
  4. После охлаждения в течение дня это средство необходимо сохранять в холодильнике. На следующие сутки к употреблению оно уже будет не пригодно.
  1. Сухую измельчённую зелень (2 ст. л.) поместить в 200 мл кипятка.
  2. Закрыть ёмкость крышкой.
  3. Спустя 15 минут процедить и употреблять после охлаждения.

Взрослым

Взрослым средство рекомендуется выпивать при метеоризме, воспалении трахеи, бронхите, кашле, повышении давления, цистите, проблемах с очищением кишечника, лишнем весе.

  1. При давлении отвар надо пить 3-4 раза в сутки по 100 мл или 5-6 раз в сутки по 50–60 мл. Средство пьют неделю, затем делают перерыв в 4 дня и повторяют недельный приём. При необходимости курс продлевают до месяца.
  2. Чтобы избавиться от вздутия, 40 г семян заливают 0,5 л кипятка и настаивают 50 минут. После охлаждения и процеживания выпивают по 80 мл перед едой.
  3. При воспалениитрахеи укропный отвар смешивают с отварами коровяка и мальвы в равных пропорциях. Пьют перед едой по 150 мл.
  4. Тем, кто испытывает проблемы с мочевыводящей системой, следует принимать средство на протяжении суток, разделив его на 5 равных частей.
  5. При запорах 30 г семян помещают в 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по 120 мл за 15 минут до еды.
  6. Для снижения веса готовят отвар по рецепту №2 — из зелени. Пьют его натощак.

Детям полезно давать укропный чай, приготовленный по такому рецепту:

  1. Измельчить 3 ч. л. семян.
  2. Поместить их в 300 мл кипятка.
  3. Заваривать в течение 10 минут.
  4. Пить по 100 мл натощак. В напиток можно добавлять мёд.

Это питьё укрепит пошатнувшийся иммунитет у ребёнка, избавит его от проблемы нерегулярных испражнений, повысит аппетит, вылечит кашель, поможет быстрее справиться с ОРВИ и его последствиями.

Предлагаем ознакомиться Чем полезна спиртовая настойка прополиса

Новорождённым

Для новорождённых до 3-х месяцев, когда у них наблюдаются кишечные колики, нарушения сна и отсутствие аппетита, часто прописывают укропную воду. Её можно заказать для изготовления в аптеке и использовать согласно инструкции по применению. Также можно давать младенцу укропный отвар, приготовленный собственноручно: 5 г семян заливают 200 мл воды, кипятят и настаивают 3-4 часа.

Отвар можно давать из бутылки с соской или добавлять в грудное молоко, молочную смесь. Начинать надо с нескольких капель, постепенно увеличивая до необходимой дозы, которую пропишет педиатр. При этом нужно следить за состоянием и поведением ребёнка. О каждом изменении необходимо уведомлять врача.

Важно!Малышам отвар даётся исключительно в свежеприготовленном виде. Это необходимо, чтобы избежать проблем в работе ещё не сформированной пищеварительной системы.

Беременным рекомендовано пить по 0,5 стакана средства 3-4 раза в день. Продолжительность приёма зависит от того, для решения какой проблемы отвар пьётся.

При отёках готовят настой из 2 ст. л. семян и стакана кипятка, которые помещают в термос и настаивают 6 часов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Лактирующим женщинам средство показано для увеличения количества молока. Им рекомендуется выпивать 400 мл в сутки, разделив их на малые порции, спустя 40 минут после приёма пищи.

Укроп – противопоказания

Как и любое другое лекарственное растение, не избежал ограничений и укроп – противопоказания он имеет следующие:

  • Нельзя траву применять пациентам с пониженным давлением. При несоблюдении данного условия можно нанести вред организму (возникнет тошнота, головная боль, головокружение).
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость. Перед назначением укропа, следует это проверить (выпить немного отвара из зелени).
  • Чтобы не нанести вред организму мамы и малыша, растение нельзя принимать на последних месяцах беременности.