Выращивание черешкового сельдерея из семян и уход в открытом грунте


Сельдерей – распространенное травянистое растение семейства Зонтичные.

Как правильно выращивать черешковый сельдерей

Вырастить черешковый сельдерей на даче или на участке довольно просто, хотя бы потому, что много его не нужно, а значит, каждой листовой розетке можно уделить должное внимание.

Как правильно выращивать черешковый сельдерей
  • Без своевременного полива вырастить сочные и вкусные стебли сельдерея невозможно. При недостатке влаги они получатся сухими, а в их структуре будут присутствовать жесткие волокна. При избыточном поливе или во время затяжных дождей растению грозит загнивание сердцевины или, так называемой, точки роста.
  • Регулярное рыхление почвы поможет избежать застоя влаги, а прополка избавит от нападок вредителей.
  • Сельдерей черешковый нуждается в регулярных подкормках органическими удобрениями. Но и здесь есть несколько моментов, о которых стоит помнить. Избыток азотных соединений часто приводит к растрескиванию стеблей сельдерея.
  • Агротехника выращивания сельдерея черешкового включает в себя выполнение такого несвойственного большинству растений мероприятия, как отбеливание черешков. Для этого проводится регулярное окучивание растения. Именно под слоем почвы и без доступа света черешки приобретают свой нежный и пикантный вкус и утрачивают горечь. Чтобы избежать этого мероприятия, следует сажать самоотбеливающиеся сорта. Например, Малахит или Паскаль.
Как правильно выращивать черешковый сельдерей

Как правильно выращивать черешковый сельдерей

Кроме стадии отбеливания, правила выращивания и ухода за стеблевым сельдереем вполне стандартны. Любое растение требует полива, подкормки и прополки гряд.

Как правильно выращивать черешковый сельдерей

Как правильно выращивать черешковый сельдерей

С какими сортами можно обойтись без рассады?

Сельдерей – очень интересное растение. Все его части можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Кроме того, его используют в медицинских целях. Он богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, каротином, кальцием и многим другим. В стеблях содержится много соли, этим пользуются люди, находящиеся на бессолевой диете.

Итак, сельдерей бывает трех видов:

  • корневой;
  • листовой;
  • черешковый.

Самый неприхотливый и наиболее часто встречающийся в огороде – листовой, его можно высаживать семенами в открытый грунт. Из них вырастает множество побегов с нежными и ароматными листьями, а корень у такого растения некрупный. Наиболее востребованные сорта листового сельдерея – грузинский сорт Картули, ранний Парус, высокоурожайный Захар, кучерявый сорт Самурай, крупный Спартанец.

Второй по популярности – корневой сельдерей. Самый главный его минус в том, что у него очень долгий вегетационный период – порядка 180 дней. При этом ему требуется солнечная и теплая погода. При нашем климате вырастить такое растение из семян практически невозможно. Именно поэтому его растят только через рассаду и выбирают скороспелые сорта, тогда период созревания можно сократить до 120 дней. Лучшие сорта корневого сельдерея: ранние – Пражский Гигант и Яблочный, крупные – Глобус, Гигант и Есаул, поздние – Анита и Максим.

Черешковый сельдерей – тоже растение длительного периода роста. Поэтому оно может быть выращено в нашем климате только из рассады. Так же, как и с корневым видом, здесь стоит выбирать ранние сорта, они точно успеют дать урожай. Так как сельдерей – новая культура для нашего сельского хозяйства, то, если есть возможность, лучше выбирать семена импортной селекции. Популярные сорта черешкового сельдерея – ранний Малахит, самоотбеливающийся Золотой, поздние: Танго и Триумф.

Общие сведения

Черешковый сельдерей относится к одноименному семейству, имеет двухлетний цикл созревания. Первый сезон с него получают зелень (в том числе и черешковые стебли) и съедобное корневище, а во второй он формирует плодовое тело с семенами. Это высокорослый травянистый овощ, вырастающий до метровой высоты.

Степень сложности его агротехники оценивается как «выше средней», растение достаточно капризно, но вполне успешно выращивается в средних широтах. Поэтому, прежде чем браться за его выращивание, рекомендуем внимательно ознакомиться с особенностями его посадки и ухода и смело браться за дело.

Описание, виды растения

Вкус у сельдерея горько-сладкий, довольно необычный и не похожий на другие овощи, аромат достаточно пряный и сильный. Буквально до последнего времени растение расценивалось исключительно как овощная культура. На сегодняшний день его используют в качестве приправы. Этот интересный приправа-овощ встречается трех разновидностей: листовой, корневой, черешковый.

Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.

Сельдерей — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Есть три культурных разновидности сельдерея — листовой, черешковый и корневой, каждый из которых насчитывает множество сортов. Растение предпочитает влажные почвы, устойчиво к холоду. Всходы переносят заморозки до -5⁰С, а семена прорастают при температуре 3⁰С.

Читайте также:  Как вырастить полезный базилик и не ошибиться в выборе сорта?

Цветет сельдерей в период с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, корни и стебли (черешки) заготавливают осенью.

У сельдерея полезны и съедобны все части, поэтому растение широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухих веществ, в том числе около 1% сахара, 2-3% белка. Доля сухих веществ в корнеплодах — 10-20%, из них 2-4% — это сахар, 1-3% — белки.

В составе сельдерея присутствуют пурины, щавелевая кислота, пектин, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из солей кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка, и прочих микро- и макроэлементов. Стебли содержат большее количество соли, а корни — сахара.

Энергетическая ценность листьев сельдерея в свежем виде составляет 13 ккал, корней — 34 ккал. Очевидное преимущество растения, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г), в составе находится много углеводов (2,1 г) и белков (0,9 г).

Гликемический индекс сельдерея варьируется в пределах 15-85 единиц и зависит от части растения и способа тепловой обработки.

Самый низкий ГИ имеют свежие листья — 15 единиц. У корней ГИ равен 35 единицам в свежем виде и 85 единицам — в отварном.

Высадка рассады сельдерея в грунт

В отличие от других культур, сельдерй не требует особой подготовки участка. Но существует несколько правил, выполнение которых положительно повлияет на рост и развитие вашего растения.

Хорошими предшественниками для сельдерея являются помидоры, огурцы, капуста, кабачки, тыква, кустовая фасоль и шпинат. Сажать же сельдерей на то место, на котором до этого росли морковь, картофель, кукуруза и петрушка, не рекомендуется.

Сельдерей хорошо растёт на лёгких плодородных почвах — суглинистых или супесчаных, грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5 м. Грядку желательно располагать на солнце или в лёгкой полутени.

Участок рекомендуется подготовить осенью. С этой целью внесите в грунт следующие удобрения из расчёта на 1 м2:

  • органика (навоз) – 5 кг;
  • суперфосфат — 40 г;
  • мочевина — 20 г;
  • хлористый калий — 15 г.

Если удобрить участок осенью у вас не получилось, то в начале мая внесите в почву сухой навоз или перегной (5 кг/м2), а остальные удобрения добавляйте непосредственно в посадочные лунки.

Здоровая рассада сельдерея на момент высадки в грунт должна иметь не меньше 4 листочков

Высадка рассады сельдерея в грунт

Высаживать рассаду сельдерея начинают с середины мая, когда почва прогреется до +8оС – +10оС на глубине 10 см. На момент высадки в грунт побеги должны иметь 4–5 листочков, достигать в высоту не меньше 10 см и быть ярко-зелёного цвета. Оптимальный возраст рассады — 55–65 дней (для листовых и черешковых сортов) и 70–75 дней (для корневых сортов).

За 2 недели до высадки ростки необходимо закалять. С этой целью выносите их на открытый воздух сначала на 2–3 ч, постепенно увеличивая время. За 1–2 дня до высадки вы можете оставить рассаду на открытом воздухе на всю ночь.

Технология высадки рассады сельдерея следующая:

  1. Перекопайте участок и разровняйте землю граблями.
  2. Сделайте в грунте посадочные лунки. Их глубина должна равняться размеру кома земли на корнях. Если вы не удобряли участок полностью, то внесите в каждую лунку горсть золы. Расположение лунок зависит от сорта: для корневых сортов — 40 см друг от друга и 40 см между рядами (некоторые садоводы предпочитают высаживать такой сельдерей в 1 ряд), и 25 см между лунками и 25 см между рядами — для черешковых и листовых сортов.
  3. Аккуратно извлеките росток из ёмкости, перевернув её. Чтобы сделать это было легче, не поливайте рассаду в течение нескольких дней до пересадки. Старайтесь не повредить ком земли. Если вы пользовались торфяными горшочками, то сажайте рассаду вместе с ними.
  4. Поместите росток в лунку, присыпьте землёй (у корневых сортов нельзя заглублять корневую шейку — место перехода стебля в корень), и хорошо полейте.

На одной грядке с сельдереем вполне можно разместить помидоры, огурцы, картофель, зелёный лук и некоторые виды капусты (белокочанную, брокколи и кольраби).

Высадка рассады сельдерея в грунт (видео)

Как видно, подготовка рассады сельдерея, хотя и занимает много времени, – нетрудное дело, поэтому с ним справятся даже новички. Следуйте всем советам, своевременно выполняйте все работы, и ваш сельдероей обязательно порадует вас хорошим урожаем.

Сельдерей черешковый: посадка и уход. Отбеливание черешков

Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при  умеренной температуре и достаточной влажности.

    

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой.

Определить состав и кислотность грунта вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. 

Читайте также:  Тля на комнатных растениях, как избавиться

Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост.

Траншея шириной 40 см  и глубиной 25-30 см делается в марте-апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.      

Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой (около 60 градусов), дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием. При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней.

Сельдерей любит яркое освещение, об этом не надо забывать. В фазе двух настоящих листочков сеянцы можно пикировать в горшочки.

Черешковый сельдерей надо сажать  реже корневого, соблюдая расстояние между растениями  50 см, а между рядами — 40 см. Тогда на 1 кв. м потребуется всего 5 штук рассады.

Эти условия надо выдерживать точно, иначе хороший урожай, а именно — сочные черешки — не получить. Необходимо следить за тем, чтобы «сердечко», т.е. верхушечная почка не была заглублена.  

                                                               

Черешковый сельдерей — очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м.

По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

Подкармливаю черешковый сельдерей настоем крапивы и биогумусом, использую биопрепарат «Cияние». Здесь каждый решает сам, какую подкормку надо приготовить. Главное, что подкормки должны быть еженедельными.

Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву рыхлить.  

  Следующий важный этап — отбеливание черешков. Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой (типа упаковочной), вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус. После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере. А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся  у меня в подвале просто в ведрах, бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться.  Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.   Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему. Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.

Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами. Даже простой салат из тертой моркови с черешковым сельдереем или обычный картофельный суп с черешками не оставит равнодушным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на своих грядках, он отплатит вам здоровьем!

Высадка корневого сельдерея в грунт – выбираем место и время

Не спешите с высадкой, рассада должна окрепнуть, а воздух и почва хорошо прогреться, это позволит снизить развитие у корневого сельдерея грибковых болезней. Осенние заморозки сельдерею не страшны, а вот весенние холода он переносит плохо. В случае промерзания корнеплод выбрасывает цветоносы и становится непригодным для употребления. При резких перепадах температур рекомендуем накрыть каждый кустик рассады обрезанной пластиковой бутылкой, а при стабилизации теплой погоды – снять ее. Оптимальным сроком посадки считается вторая половина мая.

Высадка корневого сельдерея в грунт – выбираем место и время
Высадка корневого сельдерея в грунт – выбираем место и время

Посадка корневого сельдерея

Высадка корневого сельдерея в грунт – выбираем место и время
Высадка корневого сельдерея в грунт – выбираем место и время

Выращивать сельдерей рекомендуем на открытых солнечных площадках. Хорошими предшественниками будут любые овощные культуры, а лучше высаживать корневой сельдерей между грядками картофеля, капусты, огурцов, чеснока. Сильный запах растения будет отпугивать насекомых-вредителей. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной, не кислой. Для обогащения грунта питательными веществами еще осенью рекомендуем внести перегной, а непосредственно перед посадкой добавить в каждую лунку по горсти золы.

Высадка корневого сельдерея в грунт – выбираем место и время
Высадка корневого сельдерея в грунт – выбираем место и время
Высадка корневого сельдерея в грунт – выбираем место и время
Высадка корневого сельдерея в грунт – выбираем место и время

Не стоит делать густыми посадки, соблюдайте комфортное расстояние – примерно 20×20 см в ряду и междурядье. Чтобы корневой сельдерей нормально развивался, рос крупным и не давал боковых побегов, не заглубляйте точку роста, оставляя ее над поверхностью земли. Проводить посадку рекомендуем в пасмурный день с утра.

Высадка корневого сельдерея в грунт – выбираем место и время
Высадка корневого сельдерея в грунт – выбираем место и время

Пересадка в открытый грунт

При добросовестном уходе за ростками сельдерея черешкового, вы дождетесь качественной рассады, которую впоследствии пересадим на грядку в огороде. Для этого необходимо дождаться теплого и солнечного дня.

Читайте также:  Базилик — как использовать в кулинарии, с чем едят

Риск заморозков должен быть минимальным, так как резкие перепады температуры погубят растение.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживаем ростки по следующему алгоритму:

  • В почве подготавливаем неглубокие лунки. Между рассадным материалом и бороздками должно быть расстояние 25 см.
  • После высадки сельдерея грунт подкармливаем органическими средствами или специальными удобрениями.
  • Стебли некоторых сортов сельдерея горчат, чтобы избавиться от этого вкуса, пучки обматываем картоном или бумагой, чтобы предотвратить попадание на них солнечного света. Данную процедуру выполняем после того, как растение вырастет до 30 см.
Пересадка в открытый грунт

Теперь ухаживаем за культурой должным образом, а осенью собираем урожай.

Полезные свойства и состав продукта

Обычный сельдерей, который растет практически у каждого на грядке, может излечить от многих недугов. Огромное количество витаминов, минералов, макроэлементов, которые содержатся в нем, могут предотвратить много заболеваний, укрепляют организм, убивают инфекции. Давайте рассмотрим детальнее свойства корня сельдерея, разберемся, кому он поможет и чем именно.

Полезные свойства и состав продукта
Полезные свойства и состав продукта
  1. Помогает похудеть. Какими-то специфическими, сжигающими жир свойствами сельдерей не обладает, но у него очень низкая калорийность. Всего 18 калорий на 100 грамм продукта. То есть, употребляя постоянно этот овощ в пищу, вы сможете существенно снизить суточное потребление калорий и потерять много веса. Диета не может состоять только из данного ингредиента и обязательно нужно восполнять недостаток витаминов и активных веществ, но 15% от рациона допускается.
  2. Успокаивает нервную систему. Незачем покупать успокоительные препараты, поскольку большое их количество делается именно из этого растения. Всего 100 грамм сока сельдерея сделают чудеса – организм начнет успокаиваться, притупляется реакция, рецепторы меньше раздражаются. Не рекомендуется злоупотреблять данным овощем водителям, а также во всех ситуациях, где притупление реакции может вызвать опасность для жизни, здоровья.
  3. Корень сельдерея, полезные свойства которого просто неоценимы и многочисленны, является еще катализатором в организме человека, он ускоряет обмен веществ, так как содержит молекулы кальция, калия и селена. Он улучшает усвоение микро- и макроэлементов в организме человека. Это свойство помогает при лечении разных патологий сердечнососудистой системы, в частности при лечении гипертонии, для профилактики инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза.
  4. Выводит молочную кислоту из мышц человека — очень полезно для спортсменов, которые перенапрягают свое тело. Во время тренировок и просто физических усилий в мышцах накапливается молочная кислота, которая является первой причиной усталости. Сок растения помогает вывести ее из организма и возобновить работоспособность мышц как можно быстрее. Нужно заранее перед тренировкой употребить 100 грамм тертого корня, чтобы он начал действовать в необходимое время.
  5. Большое содержание клетчатки нормализирует работу кишечника, таким образом, это поможет избавиться от тяжести, запоров и других проблем, которые могут возникать при неправильном пищеварении. В нем содержится много ферментов, которые помогают желудку переваривать пищу и восполнять их недостаток в нужный момент. Сельдерей корневой, полезные свойства которого трудно переоценить, поможет людям с гастритом, но только при условии умеренного употребления.
  6. Полезен корень сельдерея для мужчин, он восстанавливает потенцию и просто незаменим при лечении простатита, он нормализирует секрецию (выделение) предстательной железы, улучшает кровоснабжение. Эффект не является разовым, он держится длительное время, что помогает при хроническом заболевании предстательной железы.
  7. Употребляя постоянно корень сельдерея, польза будет для зрения. Доказано, что он намного эффективнее лечебных свойств моркови, при постоянном употреблении его в пищу зрение существенно улучшиться, усталость глаз будет намного меньше.
Полезные свойства и состав продукта
Полезные свойства и состав продукта

Если вы до сих пор не знаете, нужно ли употреблять корень сельдерея, чем полезен овощ и сколько витаминов в нем содержится – не сомневайтесь, он будет полезен каждому. Главное – соблюдать меру, так как злоупотребление любым продуктом может принести вред организму.

Полезные свойства и состав продукта
Полезные свойства и состав продукта

Местоположение

Учитывая, что родина сельдерея на юге, понимают, что ему нужно много солнца. Соответственно, выбирая участок для посадки, отдают предпочтения теплым, ярко освещенным местам, вдали от деревьев и построек.

Грядки готовят с осени. Землю перекапывают и очищают от сорняков и растительного мусора. Пересыпают торфом или перегноем и оставляют до весны.

Ароматная трава является защитой от многих видов вредителей, поэтому ее рекомендуют высаживать рядом с капустой, томатами, огурцами, фасолью, листовым салатом. Такое соседство поможет увеличить и сохранить урожай, а сельдерею совсем не помешает. С картофелем, петрушкой и морковью, наоборот, не рекомендуют комбинировать его на грядках.