Выращивание листового сельдерея – особенности посадки и ухода

Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.

Особенности листового типа

Незначительно отличается листовой сельдерей по способу выращивания и уходу в открытом грунте от черешкового и корневого. Однако данный вид растения имеет свои особенности:

Особенности листового типа
Особенности листового типа
Особенности листового типа
  • Часто применяется для украшения салатов и иных блюд благодаря сочным зеленым стеблям. Растение богато витаминами и другими полезными микроэлементами, а также обладает целебными свойствами.
  • Начинать использовать листовой сельдерей можно в качестве приправы к бульонам и соленьям, листья при этом должны быть в измельченном виде.
  • Иногда данный тип растения называют Шнитт-сельдереем, такое обозначение можно встретить и на упаковках в магазинах. Листовой вид устойчив к низким температурам и морозу, поэтому легко переносит зиму.
  • Сначала растение развивается слабо и медленно, поскольку имеет мелкие семена. Именно по этой причине дачники предпочитают использовать рассаду для прорастания. Однако иногда практикуется высадка в грунт в весенний период. Лучше всего начинать посев уже в первых числах марта.
  • Данный тип овощной культуры предпочитает не сильно глубокую посадку, по этой причине место роста следует оставлять видимой.
Особенности листового типа
Особенности листового типа

Листовые сорта сельдерея

Сроки посева на рассаду листового сельдерея с 5 по 10 мая.

Для выгонки в защищенном грунте берут корнеплоды, которые росли в поле, а затем хранились при температуре +2.

Высаживают сельдерей в гряды по схеме 10×5 см. На квадратный метр расходуют 7–8 кг. корнеплодов диаметром более 6 см.

Особенности ухода за культурой заключаются в обильном поливе до посадки и в умеренных поливах при выгонке один раз в восемь-десять дней. Температура воздуха 12–18, а влажность — 60–80%.

Рост сельдерея зависит от размеров посадочных корнеплодов. Растения из крупных корнеплодов развиваются быстрее и больших размеров. Урожай листьев в значительной мере зависит от сорта и периода выращивания сельдерея

Уход за рассадой

Первый месяц у сеянцев сельдерея я бы назвал критическим: в это время им нужно повышенное внимание.

По мере появления всходов я выставляю стаканчики под лампы дневного света для лучшей освещенности. Температуру стараюсь поддерживать 19–20 градусов. Поливаю всходы очень аккуратно, соблюдая умеренную влажность почвы. Все это помогает избежать заболевания черной ножкой.

Уход за рассадой

В дальнейшем в каждом стаканчике оставляю по одному, самому сильному растению (остальные аккуратно срезаю ножницами).

В середине марта переваливаю рассаду в большие стаканчики (диаметром 8–10 см). За две-три недели до высадки рассады (в апреле) начинаю выставлять ее на открытую лоджию, постепенно адаптируя к условиям внешней среды.

Выращивание в открытом грунте

Основные операции при уходе за сельдереем те же, что и за большинством других овощей: полив, подкормка, рыхление, уничтожение сорняков и т. д. В этом плане сюрпризов для опытного огородника не существует.

Условия выращивания

Сельдерей — растение длинного дня, он хорошо развивается при длительном и прямом солнечном освещении. В связи с этим он очень хорошо удаётся в северных регионах и даже за Полярным кругом при условии своевременной подготовки и высадки рассады. Недопустимо сажать его в тени: полакомиться получится только листьями, полноценных корнеплодов вырастить не удастся.

Поскольку у корневого сельдерея съедобны и листья, часто возникает вопрос о том, как часто их можно срезать, не вредит ли это корнеплоду, не снижает ли урожай. Массовая срезка листвы, конечно, недопустима, но время от времени взять по 1–2 веточки с каждого растения на еду без вреда для него можно. Лучше срезать крайние листья. В сентябре, когда все силы растение должно уже отдавать на наращивание корнеплода, допустима срезка большого количества листвы.

Читайте также:  Корневая петрушка — посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Полив

Сельдерей — влаголюбивая культура, требует обильных поливов, особенно в первое время после высадки рассады и её полной приживаемости. Чтобы вода не расходовалась без толку, хорошим подспорьем служит мульчирование грядок перегноем или торфом. Для него нет определённых правил полива: воду необязательно подогревать, поливать можно не только под корень, но и дождеванием и т. д. Важно лишь, чтобы почва никогда не пересыхала, но и не заболачивалась. Полив требуется вплоть до самой уборки урожая. Обычно его проводят каждые 2–3 дня.

После каждого полива или дождя надо рыхлить почву: это один из важных моментов в уходе за корневым сельдереем. Пока листья позволяют, рыхлить надо часто. Это важно для хорошего роста корней, а затем и налива корнеплодов.

Выращивание в открытом грунте

Вопрос рыхления связан с вопросом окучивания растений. Для корневой разновидности окучивание не только не нужно, оно на определённой стадии развития может даже нанести вред.

Наоборот, по мере роста корнеплодов и их появления над землёй почву постепенно отгребают мотыгой от растений. При таком подходе корнеплоды вырастают более ровными и крупными. Осенью в процессе выполнения этой процедуры оказывается, что от корнеплода растут мелкие корешки. Те из них, которые находятся над поверхностью земли, надо осторожно обрезать маленькими ножницами.

К концу своей жизни на грядке корнеплод более чем наполовину торчит из земли

Подкормка

После высадки рассады дней через 12–15 её подкармливают раствором любого комплексного минерального удобрения по инструкции, до августа проводят ещё одну или две подкормки. Первую подкормку можно провести и разбавленным раствором любого органического удобрения, даже травяным настоем, носящим у огородников неблагозвучное название вонючка.

Лучше, если последующие подкормки не будут содержать азота, вместо минерального удобрения можно просто взять настой древесной золы. Горсть золы настаивают сутки в ведре воды, затем процеживают, разбавляют ещё в 2–3 раза и поливают грядку этим раствором.

Видео: рассказ специалиста о секретах выращивания сельдерея

Полезные свойства

Полезности, которыми наделен сельдерей, можно перечислять довольно долго.

К вышеописанным можно добавить следующее:

  • при регулярном употреблении, даже в небольших количествах, можно заметно замедлить процесс старения кожи и практически всех внутренних органов.
  • его уникальная комбинация составляющих (белки, аминокислоты, витамины, минералы) в полной мере обеспечивает все необходимое для нормального роста и деления клеток
  • ботва сельдерея довольно часто применяется для устранения последствий полученных от переутомления и нервных расстройств.
  • стимуляцию секреции желудочного сока можно провести с помощью эфирного масла, которое в большом количестве находится в стебле и корневой системе растения.

Тем кто задается вопросом какую часть сельдерея можно есть, отвечаем: любую.

Особенно подойдет диета, где основной компонент сельдерей, тем кто страдает:

  • от лишнего веса,
  • аллергических высыпаний и проявлений,
  • простудных заболеваний,
  • проблемами с щитовидной железой.

Длительность диеты такого рода может продолжаться максимум две недели.

Основное блюдо ее рациона — это суп, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • хороший пучок сельдерея,
  • капуста
  • 5 средних луковиц
  • 3 небольших помидора
  • салатный перец
  • специи по вкусу.

Все ингредиенты измельчают и нарезают по желанию, помещают в емкость подходящего размера и заливают приблизительно тремя литрами воды. Емкость помещают на плиту и варят на протяжении 15 мин.

На протяжении двух диетных недель, суп можно употреблять в пищу в неограниченном количестве. Кроме основного блюда, в этот период можно кушать: фрукты, но исключительно в первой половине дня, различные овощи, белое отварное мясо курицы или отварную говядину.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют: прежде чем сесть на диету, где основным продуктом является сельдерей, в обязательном порядке стоит посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним по данному вопросу.

Страдающим язвой, гастритом и другими заболеваниями кишечно-желудочного тракта, диета такого рода строго противопоказана.

Рассада – как правильно за ней ухаживать?

Крышку контейнера после появления всходов можно некоторое время не открывать. Убрать, когда ростки окрепнут. Поливать аккуратно под корень. Можно сделать приспособление для полива. В крышке пластиковой бутылки проделать отверстие, вставить нижнюю часть шариковой ручки. Такое приспособление облегчает уход за нежной рассадой корневого сельдерея.

Рассада сельдерея перед пикировкой

В этот период сельдерею нужно обеспечить:

  • подсветку;
  • полив;
  • удобрения (комплексные минеральные) – в неделю 1 раз;
  • t воздуха 15-20°C.

Если всходы густые − проредить. Оставить крепкие всходы, слабые отщипнуть пинцетом. Почву не заливать. Излишняя влага может уничтожить рассаду.

Пикировка

Пикировка – важный элемент ухода за рассадой. Без нее жизнеспособное растение не получить. Сигнал для пересадки – появление первых листочков. Корешки при пересадке можно укоротить на ⅓ длины. Стебель присыпать землей. После пикировки растение быстро крепнет, идет активное формирование корневой системы.

Лучшие сорта сорта корневого сельдерея

При выборе любого растения на посадку первый вопрос – это какие сорта лучше всего. Конечно, все зависит в первую очередь от условий посадки и когда вам нужен урожай. А потому существуют сорта ранние, среднеспелые, поздние.

Лучшие сорта сорта корневого сельдерея

Здесь приведу пример наиболее популярных сортов, а так же тех сортов, которые чаше всего высаживаются в разных регионах.

Пражский гигант

Лучшие сорта сорта корневого сельдерея

Среднеранний сорт, созревание до 120 дней. Надземная часть достигает высоты 70-80 см, полураскидистая, до 25 листьев. Корнеплод имеет крупные размеры, диаметр до 15 см, весом от 200 до 500 г, но иногда может достигать и более 1 кг. Форма корнеплода реповидная, мякоть светлая, кремового цвета, ярко выраженный аромат. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

Президент

Лучшие сорта сорта корневого сельдерея

Сорт голландский, является ранним. Корнеплоды крупные до 2.5 кг. Имеют округлую форму с белой мякотью. Устойчив к болезням, не имеет придаточных корней или же их очень мало.

Диамант

Лучшие сорта сорта корневого сельдерея

Тоже голландский сорт, но уже среднеспелый. Вегетационный период составляет 150 дней. Растение полураскидистое,  средней высоты. Урожай стабильный, с квадратного метра можно снять от 2 до 5 кг. Вес корнеплодов составляет от 200-350 г до 1-1.2 кг. Придаточные корни практически отсутствуют. Сорт не дает стрелку. Мякоть белая. Устойчив к болезням.

Яблочный

Лучшие сорта сорта корневого сельдерея

Сорт очень ранний с вегетационным периодом от 140 до 160 дней. Растение невысокое, до 50 см, полураскидистое. Корнеплоды небольшие весом около 150 г. Поэтому относится к миниатюрным сортам. Имеет много придаточных корешков. Урожайность составляет около 5 кг с квадратного метра. Мякоть сахаристая, сочная и нежная.

Используется больше для салатов.

Лучшие сорта сорта корневого сельдерея

Грибовский

Сорт является среднепоздним. Сроки вегетации составляют 180-190 дней. Корнеплоды по форме плоскоокруглые и округлые, имеют мало боковых корней. В диаметре достигают 5-6 см, масса — 110-150 г. Мякоть белая, плотная, вкус нежный и пикантный. Используют и в свежем, и сушеном виде.

Лучшие сорта сорта корневого сельдерея

Максим

Сорт является практически самым поздним среди всех. Вегетационный период растянут и составляет 200-220 дней. Однако масса корнеплодов впечатляет – 450-500 г. Кроме того они достаточно крепкие и сочные, мякоть светло-кремовая, сахаристая, с тонким ароматом.

Очень долго хранится и при этом не теряет вкусовых качеств. Высаживается в грунт обычно в конце мая. На рассаду посев семян надо производить уже в начале-середине февраля. Высаживается в грунт рассада по схеме 35 х 40 см.

Единственный недостаток этого сорта – на корнеплодах образуется много боковых корней. Однако при уходе за растением боковые корни удаляются.

Разновидности сельдерея

В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень. Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд. Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.

Сорта сельдерея по срокам созревания

Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания). Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней). Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.

Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.

Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.

Читайте также:  Особенности петрушки кудрявой и способа ее выращивания

Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

Сорта сельдерея: рекомендации по регионам

Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

Сорт сельдерея Анита

Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

Сорт сельдерея Албин

Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

Сорт сельдерея Диамант

Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.

Сорт сельдерея Золотой

Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.

Лучшие сорта листового сельдерея

Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.

Сорт сельдерея Бодрость

Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.

Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).

Как употреблять сельдерей

Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.

Как употреблять сельдерей
Как употреблять сельдерей

Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.

Как употреблять сельдерей
Как употреблять сельдерей

Как употреблять сельдерей
Как употреблять сельдерей

Самые лучшие

По урожайности

Высокая урожайность обеспечивается не только сортом, но и правильным соблюдением условий посадки, микроклиматом, своевременно проводимыми поливами и подкормками.

Сорта с самой хорошей урожайностью, при благоприятных условиях выращивания:

Эти растения с мощным габитусом и большим весом, соответственно их показатели урожайности с 1 кв. м. выше.

Самые лучшие

Самоотбеливающиеся

Сорта сельдерея, которые не нуждаются в дополнительном отбеливании, имеют мягкий гармоничный вкус без горечи. Их недостаток заключается в меньшей холодостойкости по сравнению с зелеными видами. Такой сельдерей хуже хранится.

Сортов с природным белым черешком не так много:

  • Золотой, невысокие черешки с мягким вкусом.
  • Латом, сорт золотистого цвета. Черешки хрустящие, нежные без волокон.
  • Золотое перо, светлые желто-салатовые широкие черешки длиной до 50 см.
  • Хопкинс Фенландер. Толстые, белые стебли, с ярким сельдереевым вкусом и ароматом.