Выращивание зелени в теплице или открытом грунте как бизнес

Выращивание зелени на продажу становится все более популярным бизнесом и привлекает все больше людей. Данный бизнес проявил себя как рентабельное и прибыльное направление, а окупаемость этой деятельности достигает порой 70% при постоянных каналах сбыта, что является очень приличным результатом.

Как организовать бизнес на зелени

Прибыльность бизнеса на зелени основана, во-первых, на поиске постоянной ниши сбыта, а во вторых на грамотной организации агро процессов. Для начал нужно понять есть ли спрос на зелень в вашей локации, или эта ниша забита под завязку и вырастив урожай, вам попросту будет некуда его деть либо придётся отдать почти даром.

Поэтому прежде чем гнать объёмы, промониторьте рынки сбыта, посетите магазины и рынки, узнайте по какой цене вы сможете продать свою зелень, предварительно договоритесь об объёмах, а уже после приступайте непосредственно к выращиванию.

Если мы говорим о бизнесе, то вам не обойтись без теплиц в которых вы будете выращивать продукцию круглый год, поскольку летом конкуренция в этой нише высокая, а рентабельность как следствие уже не такая приятная.

Особенности частного предпринимательства

Перед тем как приступить к выращиванию зелени в существенных размерах, необходимо определиться с вариантами реализации. Основные направления сбыта продукции:

  1. Розничная самостоятельная продажа, не требующая официального оформления в налоговых органах. Времени отнимает много, финансовый доход небольшой.
  2. Сотрудничество с перекупщиками. Устраняет проблемы с организацией оптовой деятельности, но выручка будет незначительной по причине сниженной стоимости.
  3. Реализация в супермаркеты, магазины, пункты общественного питания. Большая часть прибыли будет оставаться у предпринимателя, но для этого необходимо оформление в налоговой инспекции в статусе сельхозпроизводителя.

Официальное оформление частного бизнеса в государственных органах длится около месяца, после чего можно легально осуществлять свою деятельность. Следующим этапом является приобретение теплиц с установкой, необходимого оборудования, удобрений, семян.

Выращивание зелени как бизнес!

Для развития бизнеса вам потребуется не многое, всего лишь наличие теплицы и семена. Для дачников, у которых нет стартового капитала, но есть в частном владении земельный участок — самое то. Данная бизнес идея требует наличие именно теплицы, а не парника и не открытого грунта.

Преимущества теплицы:

  • Наличие грядок благоприятно отличается на удобстве и качестве процесса удобрения грунта.
  • Вместе с тем увеличивается сезон для выращивания зелени до 9 месяцев, что подразумевает и увеличение объемов урожая. То есть практически круглый год дачник может заниматься своим любимым делом.
  • Вы будете не зависимы от погодных условий. Они никак не повлияют на ведение вашего бизнеса.
Выращивание зелени как бизнес!

Конечно, открытие любого проекта потребует некоторых затрат. Но со временем все сполна окупится.

Что касается зелени, то самой популярной будет петрушка, зеленый лук, укроп, и, конечно же, чеснок. Чуть меньшим спросом будет пользоваться щавель, шпинат, базилик и зеленый салат. С другой стороны, кто что больше любит, может все быть и наоборот. Поэтому лучше не огранивать разнообразие ассортимента растений. Самое главное в деле выращивания — правильно рассадить зелень и надлежащим образом ухаживать за ней.

Выращивание зелени в теплицах

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.

Читайте также:  Выращивание в квартире и правила ухода за розмарином

Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Оборудование

Если вы планируете наладить выращивание зелени в производственных масштабах, требуется оборудовать теплицу всем необходимым для комфортного созревания урожая в холодное время года.

Как уже отмечалось раньше, зимой выращивать петрушку и укроп на продажу намного выгоднее, чем летом, цена значительно выше, да и конкуренция небольшая.

Для того чтобы сохранить урожай зелени, требуется оборудовать теплицу системой климат-контроля, установить обогревательные устройства, обеспечить должное освещение и полив.

Объект выращивания

Специалисты считают, что в тепличном бизнесе самым перспективным является выращивание зелени. Такие культуры быстро развиваются и не теряют своих вкусовых и эстетических качеств при различных способах производства. К тому же зелень покупают все, и вопрос реализации продукции решается быстро. Причем затраты на рекламу могут быть минимальными.

Читайте также:  Азимина: выращивание «бананового дерева»

Наибольшим спросом пользуются следующие культуры:

  1. Зеленый лук. Для его выращивания лучше выбирать гибридные семена, которые дают только перо. Растения непритязательные к выращиванию и могут отлично развиваться даже при незначительном освещении. Однако для получения хорошего урожая необходимо внесение различных видов удобрений. Чаще всего для посадки в теплице выбирают следующие сорта лука: батун, слизун, шнитт-лук. Лук на перо можно выращивать гидропонным или аэропонным методом.
  2. Укроп. Это растение требует постоянной срезки, так как растет быстро, особенно если в помещении хорошее освещение и повышенная влажность. Выращивание укропа как бизнес имеет отличные перспективы. Ведь многие обожают укроп и едят его каждый день.
  3. Петрушка. В теплицах рекомендуется выращивать классическую листовую или кудрявую петрушку. Она требует наличия в почве необходимого количества питательных веществ и влаги. Освещение в теплице должно быть полноценным, чтобы петрушка набрала сочность.
  4. Салат. В последнее время эта зелень стала очень популярна у покупателей. Растение требовательно к качеству почвы. Дает отличный урожай на гидропонике, нуждается в большом количестве удобрений и воды. Чтобы сохранить качество листьев при транспортировке и увеличить срок хранения, рекомендуется высаживать салат в небольшие контейнеры и срывать по мере необходимости. Все эти виды зелени отлично раскупаются.

Однако кроме укропа и петрушки, вы можете выращивать и разнообразные пряные растения, такие как мята, розмарин, базилик и другие.

Мята, например, отлично выращивается методом гидропоники. При таком способе корни растений находятся в специальном субстрате. Это позволяет обеспечить растению постоянный доступ к влаге и сохранить нужную температуру. В результате урожай значительно повышается.

Однако этот процесс довольно сложный и требует наличия специальной компьютерной системы. Для выращивания тепличных растений в Северных регионах этот способ весьма перспективен.

В первую очередь лук

Выращивание лука – это простое и самое главное, прибыльное дело. Листья растения обладают нежным вкусом, содержат огромное число витаминов, которых особенно не хватает зимой, и укрепляют иммунитет. Выращивание лука на зелень в теплице может проводиться не только зимой, но и летом.

Для того, чтобы получить отличный зеленый лук, нужно подобрать правильные сорта, которые именно для этого и предназначаются. Идеально подойдет сорт Спасский или Троицкий. Луковицы лучше всего брать не большого размера, около 3-5 см в диаметре. Выращивание лука на зелень в теплице – это прекрасная возможность получить урожая раньше положенного срока.

Итак, сначала необходимо тщательно перекопать все грядки и хорошо их удобрит. Посадку лука лучше всего произвести до 15 октября, пока не наступили сильные холода. Это нужно для того, чтобы лук успел дать корешки. Когда похолодает, посадку следует укрыть слоем навоза с соломой. В таком виде лук оставляют на зиму. В конце марта или в первых числах апреля верхний слой утепляющего материала убирают, а высадку накрывают пленкой. При постоянном поливе и качественном удобрении зелень появиться уже в начале мая.

Метод выращивания лука на зелень в отапливаемой теплице обладает некоторыми особенностями. В этом случае нужно взять ящики и наполнить их огородной почвой вперемешку с торфом. Перед тем, как посадить луковицу, ее необходимо сначала нагреть при температуре 40С и обрезать шейку. Используя такой метод, вы обязательно получите высокую урожайность. Посадка должна быть очень плотной. Высаженный лук обязательно нужно поливать и подкармливать азотными удобрениями. Днем в теплице должно быть +20С, а ночью — +15С. При таких условиях уже через месяц можно будет собирать первый урожай зелени даже зимой.

И ниже на видео смотрим как это все происходит на практике с дальнейшим подсчетом рентабельности.

Читайте также:  Отвар петрушки полезные свойства и противопоказания

Готовимся сажать петрушку

Нашлось место и для петрушки. Если у вас уже есть готовые теплички или парники, они установлены на вашем участке и полностью готовы к использованию, тогда вы можете смело переходить к подготовке грунта. Если же у вас пока нет подобной конструкции, то самое время задуматься об её изготовлении, поскольку выращивание петрушки в теплице на продажу не только выгодное, но и не затратное дело.

В интернете практически на любом сайте обязательно есть хотя бы одна инструкция по сборке несложных теплиц или парников. Вы вполне сможете их сделать из гнутой арматуры или деревянных брусков буквально за несколько часов.

Готовимся сажать петрушку

Если вы собираетесь заниматься выращиванием зелени профессионально и круглогодично, то вам всё же потребуется более прочная и надёжная конструкция. В этом случае придётся потратиться, покупая или заказывая каркас достаточного размера.

Совет: Если же вы хотите только обеспечить свою семью витаминами весной и летом, то вполне будет достаточно временных, и при этом несложных конструкций.

Подготавливаем землю

Отличным удобрением станут перегнившие листья, навоз или тот же компост.

Готовимся сажать петрушку

После того, как эти удобрения будут внесены, желательно обильно полить всю обработанную площадь водой и накрыть до весны полиэтиленовой плёнкой. Если в грунте не хватает гумуса, заселите в теплицу колонию дождевых червей, и они за пару месяцев превратят безжизненную почву в плодороднейший чернозём, причём без всяких химикатов.

Совет. Петрушка будет особенно хорошо расти, если перед ней на этих же грядках выращивались огурцы, лук, или даже капуста.

Рекомендации по выращиванию петрушки

  1. Корневая. В пищу идут не только листья, но и мясистые корешки. Широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.
  2. Листовая. Употребляются только листья и, в основном, в пищу.
Готовимся сажать петрушку

Выбирая сорта, обратите внимание и на то, что для вас приоритетней — свежая пушистая зелень, или полный набор полезных микроэлементов, содержащихся в корневой системе растения.

Можно ли выращивать укроп, лук, петрушку дома зимой?

Макси

Лук и петрушку сколько угодно из луковиц и корнеплодов, а вот укроп лучше не сеять, т. к. он от недостатка света вытягивается и листочков на нём почти не будет, один чахлый стебелёк. Можно высаживать на зелень чеснок, корнеплоды столовой свеклы, сельдерея. Зелень хорошо отрастает и для салатов, особенно детям, хватает. Вот примерно так.

Юляшк@

А почему бы и нет

Елена ШмидтНиколай Цупрунов

Можно, нужны ящики с с плодородной землёй и дополнительное освещение.

ЕкатеринаНемчинова

конечно

Елена ЗубковаТатьяна Веденина

Можно ли выращивать укроп, лук, петрушку дома зимой?

Петрушку с осени высаживаю на окне несколько корней. Листья-всю зиму. Репку периодически сажаю на перо. 2-3 урожая .Укроп -туговсхожий и лучше купить.

Ольга

Поставьте на подоконник емкости с землей, посейте и поливайте и все вырастет

Кошечка

В принципе- можно. Но даже на южном окне это будут тоненькие ниточки. Лучше на зиму из сада перенести корни петрушки, мангольда. И будут листочки отрастать. Мелисса из сада хорошо растёт на окне.

Елена Губайдуллина

можно и нужно! свежая зелень на столе это хорошо! витамины!

SonrisaЛюбовь БаженоваСветлана Голубева

конечно можно, у меня с конца осени, всю зиму и начало весны на подоконнике «зеленый огород»

Бизнес по выращиванию зелени и овощей

Если соблюдать технологию и создавать все благоприятные условия, то при выращивании и реализации зелени можно получить 100 процентов чистой прибыли. Это достигается благодаря многократному сбору урожая и высокой эффективности помещений. Реализовывать продукцию можно как в розничных магазинах, так и продавать оптом. Овощи же выгоднее реализовывать оптом. Несмотря на длительный срок хранения, необходимо сбывать продукцию вовремя, чтобы не понести убытков. Возможна продажа продукции в других регионах при правильной транспортировке.

Поделиться «Что можно выращивать в теплице?»