Заготовка и хранение свежей петрушки на зиму

Также рекомендую ознакомиться с другими заготовками на зиму;

Как собрать и подготовить урожай к хранению

Неприхотливая пряность относится к семейству сельдерейных. Это двухлетнее растение не требует к себе большого внимания, поэтому растет везде. Но на грядках с плодородной, рыхлой почвой урожай получается намного лучше.

Выращивают петрушку корневую и листовую. Между ними есть значительные отличия: у первой можно использовать все растение, хотя ее листики жесткие, у второго сорта пряности в ход идет только листва.

Сегодня многие хозяйки научились заготавливать на зиму черешки и корешки. Чтобы продукт долго хранился, нужно соблюдать требования по сбору урожая:

Как собрать и подготовить урожай к хранению
  • Выбрать молодые, цельные стебельки с упругими листиками. Сохранять петрушку можно уже после первого года выращивания.
  • Вегетационный период культуры длится 70-80 дней. Нужно дождаться, когда на стеблях образуются сегменты из трех листиков или пучки с большим количеством ─ это сигнал к сбору урожая.
  • Петрушку подрезают обязательно под корень и не более трети зелени за один раз. Растению легче будет выпускать новые побеги, оно быстрее восстановится.
  • Убирают листья с внешней части пряности. Это позволяет быстрее развиваться стеблевой системе. С лицевой стороны удаляются более старые побеги, которые могли бы побуреть от длительного пребывания на стебле. После сбора листьев у пряной травы появляются новые, с пышной, ярко-зеленого цвета листвой.
  • Чтобы растение радовало всхожестью, сбор урожая должен проводиться постоянно. Весь вегетационный период пряность остается свежей, только в конце осени меняется цвет, уменьшается аромат.
  • Когда температура воздуха понизится до 5˚С, нужно собрать всю петрушку.

Урожай подготавливают к хранению. Растение не любит длительное время находиться «без дела». Листья приобретают вялый вид и теряется значительное количество питательных веществ. Поэтому только что срезанную пряную траву нужно перебрать: отбросить сухие, желтые, старые листья, оставшиеся хорошо промыть под проточной водой, разложить на поверхности стола на ткани и дать просохнуть.

Как заготовить зелень на зиму: сушка

Сушку пряных трав на зиму осуществляют двумя способами — на открытом воздухе в тени или духовке. Последнее время популярно стало использовать электросушилки, время приготовления в которых займет несколько часов.

По старинным рецептам сушку проводят в духовке. Однако самым действенным считается естественный способ на воздухе, когда сохраняются полезные свойства продукта. Обязательные условия подготовки зелени к сушке:

  1. Тщательно вымыть проточной водой.
  2. Перебрать зелень от сорной травы, отбраковать сухие и испорченные веточки.
  3. Обрезать корни. Если предполагается сушить с корнями, этого делать не нужно.
  4. Разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Предварительная просушка избавит от лишней влаги.
  5. Перед тем как отправить зелень на сушку, согласно рецепту веточки следует измельчить или связать в пучки.
Как заготовить зелень на зиму: сушка

Если все соблюдено правильно, в сушеном виде зелень будет хорошо пахнуть и долго храниться. По рецепту сушить на зиму можно любые пряные растения и травы. Способ сушки выбирают исходя из личных предпочтений. Ниже представлены подробные рецепты, и методы хранения зелени зимой.

Сушка на открытом воздухе

Этот рецепт самый простой, единственный его недостаток — несоблюдение правил приводит к появлению плесени. Сушить пряные травы на зиму можно следующими способами:

  1. Промытые и предварительно просушенные веточки связывают в пучки толстой нитью. Каждый вид травы сушат в отдельной связке. Развешивают пучки в месте, где имеется доступ воздуха, например, на балконе или мансарде. Пространство должно быть защищено от солнца, ветра и дождя. Очень удобно по этому рецепту подвешивать пучки на натянутом шпагате. Следует соблюдать расстояние между травами, иначе они могут загнить, касаясь друг друга.
  2. Подготовленное для сушки сырье нужно нарезать ножом или ножницами. Разложить на любую ровную поверхность, это может быть поднос или противень, застеленный бумагой. Сушат зелень в комнате или защищенном от влаги и солнца месте. Чтобы сырье не подпревало, его нужно периодически перемешивать. Через несколько дней сушеные травы будут готовы.
Читайте также:  Как используют кориандр в народной медицине

Важно! Нарезной процесс сушки зелени на зиму происходит быстрее, чем метод заготовки пучками.

Как заготовить зелень на зиму: сушка

Обычно в домашних условиях принято сушить: петрушку, укроп, фенхель, сельдерей, эстрагон, розмарин, базилик, майоран, чабер, мяту, мелиссу и другие пряные растения.

Сушка в духовке

Сушка в духовке — легкий, но ответственный процесс. Главное условие – не передержать травы и соблюдать правильный температурный режим, иначе сырье может пересохнуть или сгореть. Хорошо, если в духовке предусмотрен режим конвекции, тогда будет обеспечен продув воздухом.

  1. Подготовленное сырье согласно рецепту раскладывают небольшим слоем на противень.
  2. Помещают в духовку, включают режим конвекции. Устанавливают минимальную температуру. Оставляют дверцу приоткрытой.
  3. Через 5-6 минут, когда испарится конденсат, зелень аккуратно перемешать.
  4. Закрыть дверцу, сушить до готовности. Сырье должно поменять цвет и быть полностью сухим.
  5. Отключить духовку, достать высушенное содержимое и оставить до остывания.

Важно! Сушка в духовке может показаться удобной и быстрой. Однако этот способ снижает содержание масел, поэтому травы теряют свой вкус, цвет и аромат.

Как заготовить зелень на зиму: сушка

Как правильно хранить сушеную петрушку в домашних условиях

Если не соблюдать условия хранения, в петрушке может завестись продуктовая моль. Чтобы этого не случилось, баночки для хранения нужно предварительно стерилизовать и накрывать плотно крышками. Держать заготовки в шкафу или сухом месте, а доставать петрушку исключительно сухой ложкой. В целлофановых пакетах зелень может плесневеть. В старину хранили веточки петрушки в тканевых или бумажных мешочках. Если завелась моль и жучки, петрушку лучше выбросить. В подвешенном виде долго хранить петрушку не рекомендуется, иначе она будет пылиться и потеряет аромат.

Способы заморозки петрушки

Есть несколько способов заморозки петрушки. Выбор зависит от наличия подходящей тары и места в морозильной камере.

Заморозка в пакете

При этом способе заморозки особое внимание уделяют сушке зелени. Чтобы заготовка не слиплась в один ком, на ней не должно быть капелек воды.

Подготовленную зелень собирают в пучок, отрезают у нее грубые стебли, мелко шинкуют.

Совет. Отрезанные стебли можно заморозить отдельно и использовать при варке бульона для придания ему пряного аромата.

Измельченную зелень раскладывают по пакетам. Пакеты подписывают и убирают в морозильную камеру.

Корни петрушки также замораживают в пакетах. Для этого их нарезают на дольки, складывают порционно и убирают в морозильную камеру.

Заморозка в формочках для льда

У подготовленной петрушки отрезают стебли. Листья измельчают ножом и раскладывают в формочки для льда, утрамбовывая. Сверху заливают охлажденной кипяченой водой и ставят в морозильную камеру на 4 часа.

Способы заморозки петрушки

Затем кубики льда достают из формочек, раскладывают по пакетам, подписывают и убирают в морозилку на длительное хранение.

Если листья петрушки измельчить не ножом, а блендером, они дадут сок. Полученную массу разливают по формочкам без добавления воды и замораживают. Затем кубики раскладывают по пакетам или контейнерам, хранят в морозильной камере.

В формочках для льда замораживают и корень петрушки. Для этого его натирают на терке, раскладывают в формочки, заливают кипяченой водой и замораживают. Полученные кубики раскладывают по контейнерам и хранят в морозилке.

Заморозка в масле

Чтобы зелень полностью не промерзла и сохранила свой запах и вкус, ее замораживают в масле. Зелень измельчают и раскладывают в формочки для льда, заполняя их на 2/3.

Сверху наливают растительное масло и ставят в морозильник. После замораживания кубики раскладывают по контейнерами или пакетам и убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Заморозка в нарезанном виде

Листья петрушки мелко нарезают ножом. Раскладывают тонким слоем на разделочной доске или подносе и убирают в морозильную камеру на 4-5 часов. Затем порционно рассыпают по контейнерам или пакетам, подписывают и убирают на длительное хранение.

Заморозка в виде веточек

Если нет времени на шинковку, петрушку замораживают в пучках. Для этого веточки разделяют на порционные пучки, пучок заворачивают в пищевую пленку или пакет, чтобы образовался рулон. Подписывают и убирают в морозилку на хранение.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму
Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму
Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму
Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Чтобы наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму
Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Читайте также:  Лечебные свойства и применение семян укропа

Заготовка зелени с солью

Старомодным методом хранения пряных трав является заготовка зелени на зиму с солью. Этот способ подходит для сохранения таких трав, как базилик, розмарин, эстрагон, майоран и тимьян, но он также может иметь приятный вкус с более сладкими травами. Соль хорошо сохраняет травы для длительного использования. Кроме того, смесь соли и зелени можно использовать в кулинарии в качестве приправы. Соль может быть морская грубого помола или обычная поваренная. В основном пропорции соли и трав следующие: 200 г соли на 1 кг зеленой массы. Используйте глиняные или стеклянные емкости. Процесс заготовки соленой зелени на зиму:

  1. На дно емкости равномерно насыпьте слой соли (2 ст. л).
  2. Добавьте тонкий слой ваших свежих трав, а затем еще 2 ст. л соли. Таким образом, поочередно наполняйте контейнер слоями соли и свежей зелени, пока сосуд не наполнится. Слои должны быть плотно утрамбованы.
  3. Верхний слой должен быть полностью покрыт солью.
  4. Плотно закройте емкость и дайте ароматам настаиваться в течение 4 недель.

Сушёная зелень

Холодильник нерезиновый, помимо зелёных консервов, храню там джем иногда и домашний кетчуп. Прибавьте к этому хранение остальных скоропортящихся продуктов. Поэтому излишек зелени лучше засушить.

Тщательно мою петрушку, укроп, базилик. Высушиваю от воды на солнце, но затем траву раскладываю на поднос и убираю в тёмное место для испарения из частей растений всей влаги. Качественно высушенная зелень должна в ладонях хорошо крошиться.

Сушёная зелень

Чтобы измельчить пряности и придать ей товарный вид, переношу массу в дуршлаг. Там измельчаю траву и просеиваю. Засыпаю зелень в сухие стеклянные банки с завинчивающей крышкой. Каждую пряность сушу и храню отдельно.

Правила хранения

Чтобы заготовленная пряность долго хранилась зимой, соблюдают несложные правила. Для хранения используют прохладную кладовую или погреб.

Температура в помещении должна быть постоянной, чтобы заготовки не испортились. В хранилище поддерживают температуру от 0 до +10 градусов. Влажность должна быть низкой.

Правила хранения

Замороженную пряность держат постоянно в морозильной камере. Ее не размораживают несколько раз. Иначе она почернеет и станет непригодной для еды.

Высушенную зелень хранят в герметичной емкости, не допуская попадания влаги. Соленую и консервированную траву и коренья в банках хранят на холоде. Для этого подойдет погреб, балкон или холодильник.

Как заморозить петрушку

Заморозка – это самый быстрый и простой способ сохранения петрушки. От воздействия низких температур она не теряет своих качеств, вкуса и аромата и остается практически свежей, будто только с грядки.

Для заморозки петрушку необходимо перебрать, выбросив плохие и пожелтевшие веточки, промыть под проточной холодной водой и хорошо просушить на полотенце. Далее можно рассортировать зелень небольшими пучками, немного спрессовать их, разложить в специальные полиэтиленовые пакеты с «замком», по возможности удалив лишний воздух. В таких же пакетах измельченную зелень петрушки можно заморозить порционно.

Заморозить петрушку можно и другим способом – порезать и разложить в контейнеры для льда, долив немного воды. А если зелень измельчить блендером до состояния пюре, то воду можно не добавлять. Как только кубики замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке. В виде замороженных кубиков петрушку очень удобно добавлять в горячие блюда.

Вместо воды в формы для льда к измельченной петрушке можно долить масло (подсолнечное или оливковое) – получится даже лучше сохранить аромат и вкус свежей зелени. А такие кубики можно добавлять, например, в соусы.

Корни петрушки также можно заморозить. Для этого тщательно их промойте, обрежьте лишнее (остатки листвы и усики), нарежьте кружками или кубиками, сложите в пакеты и положите в морозилку.

В замороженном виде зелень петрушки не теряет своей свежести и вкусовых качеств в течение полугода.

Как лучше сохранить петрушку на зиму?

Стрикулист

высушить или заморозить, два варианта

Любовь Кузнецова

заморозить! предварительно мелко порезав

Sonichka

засушить или заморозить. предварительно порезав.

Пётр Водкин

В пакет и в морозилку.

moroshka

Мелко порезать, залить растительным маслом, хранить в банках под полиэтиленовыми крышками. Масло только без запаха нужно. Всегда как свежая.

Holly

заморозила вчера порезанную ботву и корни петрушки

kira ivanova

В пакет и в морозилку. Вкус не меняет)

Людмил@

сушеная плохо пахнет я морожу укроп+петрушка+базилик из ячеек вырезаю стаканчики, набиваю плотно и в морозилку

Дашулька Кондратюк

Заморозить) Самое лучшее)

Алёна

Мелко порезать заранее помытую и обсушеную петрушку и посортировать в поителеновые пакеты положить в морозильную камеру.

галяля

порезать и заморозить.

Заморозить, я уже так сделала, тольеко хорошо упакуйте. чтоб запах не распространился на другие продукты.

Nadeya

Мелко порезать петрушку. Взять форму для замораживания кубиков льда из холодильника. Плотно набить ячейки порезанной петрушкой. Залить водой. Заморозить в морозилке. Получившиеся кубики достать и сложить в пакетик. и положить в морозилку. Кубики петрушки можно затем использовать при приготовлении всевозможных блюд.

Alla A

петрушка.. . летом в жару она у нас на даже даже не росла. как похолодало, так пошла ввысь. и такая счочная, зелёная, пушистая.. . я её промыла, просушила, порезала, положила в целлоф. мешочек и отправила в морозилку.

Наталья Муранова

заморозить

Как сделать маски для лица в домашних условиях

Петрушка в домашней косметологии является доступной альтернативой дорогим магазинным средствам. Более того, она совершенно безопасна, ведь наша кожа точно, как и кишечник, впитывает все, что мы на нее наносим, а значит, от применения петрушки получит только пользу.

Как растение воздействует на нашу кожу:

  • возвращает тонус и омолаживает;
  • отбеливает, убирает веснушки, пигментные пятна, постакне;
  • успокаивает и снимает воспаления;
  • убирает отеки;
  • увлажняет и подсушивает в зависимости от потребностей кожи.
Как сделать маски для лица в домашних условиях

Для максимальной пользы от растения важно знать свой тип кожи и необходимые ингредиенты, которые в сочетании с петрушкой помогут решить ваши проблемы с кожей.

Назначение Ингредиенты Применение
Для отбеливания
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. меда.
Маску выдержать в течение 30-40 минут, затем смыть летней водой.
От морщин
  • 1 ст. л. сырья;
  • 2 ст. воды.

Кипятить на слабом огне 20 минут.

Готовый отвар остудить, разлить по формочкам для льда и заморозить. Протирать лицо и шею утром и перед сном.
При акне
  • 1 ст. л. нарезанного корня;
  • 1 белок;
  • 10 капель сока чеснока.
Выдержать на коже в течение 15 минут, затем смыть.
При синяках и темных кругах под глазами Выжать сок из небольшого пучка свежей петрушки. Смоченные в соке ватные диски приложить к глазам на 10-20 минут и принять горизонтальное положение.
Для питания сухой кожи
  • 1 ст. л. свежих порубленных листьев;
  • 2 ст. л. сметаны средней жирности.
Выдержать средство в течение 15 минут на лице, смыть теплой водой.
Для тонизирования
  • огуречная мякоть;
  • измельченная петрушка;
  • натуральный несладкий йогурт.

Смешать в пропорции 1:1:1.

Смесь наносится на чистую кожу лица на 15 минут. После указанного времени смывается водой.
Для омоложения
  • 30 г. измельченной петрушки;
  • 30 г. измельченного укропа;
  • 250 мл кипятка.

Настоять пару часов, остудить, разлить по формам для льда.

Кубиками протирать лицо, шею, руки и другие проблемные участки после очищения утром и вечером.
От пигментации, веснушек, пятен
  • 30 г. измельченных листьев петрушки;
  • 250 мл кипятка;
  • свежий сок ½ лимона.
В полученном тонике смачивать ватный диск и протирать проблемные участки 2 раза в день.